В мороз дороги будут поливать жидкой солью

В мороз дороги будут поливать жидкой солью

Парк техники в нынешнем году пополнили скромно - двумя «Глобусами». Фото автора.
Новые "Глобусы" польют солевым раствором 10 км за раз
 
В нынешнем году "шиковать", приобретая десятками новую технику "Дорремстрою", мэрия не стала. В 2011-м парк предприятия, обслуживающего дороги города, пополнился только двумя автомобилями "Глобус". Их уже оборудовали (как и все остальные) для очистки проезжей части от снега и обработки жидкостью. Обе машины отличаются друг от друга только цветом кузова, в котором установили 10-кубовую бочку для солевого раствора.
- У машины все автоматизировано: компьютер, электроника. Можно отрегулировать метраж, расход, - рассказывает водитель нового "Глобуса" Юрий Вялков. - Если поставить на максимум, захватит 10,5 метра ширины дороги. По замерам, запаса реагента хватает на 10 км. Чтобы при низких температурах раствор в бочке не замерзал, придется периодически (несколько раз в сутки) запускать аппаратуру. Пока не замерзал и при минус десяти.
 
Еще бы машин 15 - 20
 
Всего к зиме дорремстроевцы подготовили 283 единицы техники. Большая ее часть — всесезонная: летом на машины ставят щетки, чтобы сметать пыль, зимой — оборудование для уборки снега.
- У нас 30 - 40 процентов новой техники, а самой "возрастной" машине всего лет десять, - похвастался заместитель начальника КП "Дорремстрой" по эксплуатации Игорь Киевский. - В парке - машины дорожные комбинированные, пескоразбрасыватели, плужно-щеточные машины, машины с отвалами, "Глобусы". Техники достаточно, но хотелось бы еще единиц 15 - 20.
Отметим, что год назад, отчитываясь о подготовке предприятия к зимнему сезону, "Дорремстрой" упоминал об имеющихся в наличии 300 единицах снегоуборочной техники. Таким образом, коммунальный технопарк сократился за это время на 17 машин.
 
Водитель Юрий Вялков будет рулить одной из новых машин. Фото автора.
Водитель Юрий Вялков будет рулить одной из новых машин. Фото автора.
Соли купили в пять раз больше, чем год назад
 
Дорожники уже заключили договор о сотрудничестве с Гидрометцентром. В зависимости от погоды обещают регулировать количество раствора, выливаемого на дороги, - от 5 до 80 граммов на каждый квадратный метр.
- Сейчас приоритетной является обработка проезжей части солью, а не песчано-солевой смесью, так как убирать весной песок достаточно затратно, а соль экономически выгоднее смеси, - отмечает Игорь Киевский. - Все центральные магистрали будут поливать солью или жидкими реагентами (солевой раствор, который "плавит" снег - Ред.). Соли закупили в полном объеме, 11 тысяч тонн.
Раньше среди причин перехода на соль чиновники называли также Евро-2012. Неохота, мол, загрязнять песком центральные улицы и отремонтированные дороги.
Напомним, в ноябре 2010-го соли закупили только 2 тысячи тонн, то есть в пять раз меньше, чем сейчас. На всю зиму ее не хватило, и мэрии пришлось докупить еще почти столько же.
 
Только цифры
 
В ожидании снегопада сейчас круглосуточно дежурят 150 единиц техники, при необходимости на дороги могут выпустить все 283. Для этих целей "Дорремстрою" хватит и водителей (их 350), и механизаторов (таких 120).
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт