Сегодня 27 июля +24°C
Девять харьковчан уже готовятся к Олимпиаде-2012

Девять харьковчан уже готовятся к Олимпиаде-2012

У Виктора Рубана есть реальный шанс пополнить свою коллекцию олимпийских наград. Фото из архива "КП".
Вожделенную лицензию на выступление в столице Англии в июле-августе следующего года уже заработали девять представителей нашего города из прогнозируемых 35 - 40. Прогнозов по медалям чиновники от спорта пока не делают.
- На Олимпийских играх может "выстрелить" даже тот, кто никогда в жизни не "стрелял", - объясняет руководитель спортуправления Харьковской мэрии Владимир Мельничук. – Для спортсменов это – главный старт в жизни, они могут и "перегореть", и стать авторами сенсации.
 
Стрельба из лука
 
Рубан Гуд проверил "коварный" стадион в Лондоне
 
Из шести человек от Украины, которые гарантированно примут участие в олимпийских стрельбах из лука, сразу трое представляют Харьков. Правда, нормальные условия для тренировок имеются на единственной в городе базе (завод "Коммунар") лишь летом. Зимой для упражнений спортсменам остается лишь подвал с 18-метровой дистанцией вместо необходимых 70-ти. С декабря начнутся сборы в других городах и теплых краях, чтобы подойти к борьбе за медали в оптимальной форме.
Самый опытный харьковский лучник – Виктор Рубан, для которого это будет уже третья Олимпиада. После бронзы Афин и золота Пекина остаться без медали было бы очень обидно. Со стрельбищем в Лондоне он уже познакомился и даже пострелял.
- Погода хоть и была неплохая (без привычного для Британии дождя), но желаемого результата достичь не удалось. Стадион немножко "тяжелый", ветер коварный дует. Приходится делать поправку, угадывать, - вспоминает лучник. – В этом году серьезных соперников прибавилось, поэтому тяжело будет и команде, и в индивидуальных соревнованиях. Корейцы, американцы…
После истории со сломанным луком в Пекине (едва приехав на Олимпиаду-2008, спортсмен остался без оружия и в срочном порядке приобретал новое — см. "КП" от 16 августа 2008 и сайт kp.ua) Виктор Рубан уверен, что для надежности с собой лучше везти два или даже три лука. Сейчас у него есть неплохой инструмент для стрельбы, а в ближайшее время он поработает с более совершенной моделью.
- У нас индивидуальные луки, - поясняет еще одна харьковская "олимпийка" Виктория Коваль (Олимпиада-2012 станет для нее второй). – Нет такого, что у Рубана сломался лук и он взял его у Коваль. Это индивидуальное снаряжение, с которым нужно срастись, почувствовать его.
Сама Виктория с "оружием индейцев" на "ты" с детства, и поддержка у нее обещает быть солидная: мать – тренер в том же виде спорта, муж – мастер спорта международного класса, еще и сестра мастер спорта. Девушка призналась "Комсомолке", что говорить о луке и тренировках у них дома – это норма. Болеть за Вику родственники, скорее всего, будут дома, наблюдая ее выступления по телевизору.
Третья харьковская лучница с олимпийской лицензией – Нина Мыльченко. Для нее игры станут первыми. Ни о какой конкуренции с подругой по сборной девушка и слушать не хочет, объясняя, что все они работают на одну команду. Даже если речь идет об индивидуальных соревнованиях.
- Победит сильнейший, а за наивысшую награду будем бороться до последнего, - обещает Нина. – Главных своих соперников мы уже, в общем-то, знаем. На данный момент очень сильная Корея, не отстает от нее Индия, Америка неплохо выступает. Родственники будут за меня болеть из дому. Когда никто не отвлекает, я психологически более уверена.
 
Плавание и прыжки с трамплина
 
Пригоров готовится сломать стереотип о "несчастливой воде Британии"
 
В водных видах спорта у Харькова уже два олимпийских представителя: Алексей Пригоров (прыжки в воду в паре с николаевцем Квашей) и Дарья Степанюк (плавание). Правда, готовится к состязаниям в родном городе есть возможность лишь у Даши, тренер которой, правда, тоже жалуется - на сокращение объема воды в бассейне "Акварены".
- Один трамплин на весь Харьков – это совсем ничего, - жалуется Алексей. – Поэтому для тренировок приходится ехать в Киев или Николаев. Главные конкуренты в борьбе за медали, в принципе, известны: россияне, канадцы, немцы, китайцы, латиноамериканцы… Не скажу, что британская вода счастливая для меня, но будем ломать этот стереотип.
Для Даши Степанюк Олимпийские игры-2012 станут первым вояжем в Великобританию, и спортсменка рассчитывает обогнать там и местных конкурентов, и представителей Германии и США.
- Главное – настроиться перед каждым стартом, забыть все проблемы, чтобы ничто не отвлекало, - считает девушка. – Конечно, лучше плыть по центральным дорожкам, оседлав волну (как в виндсерфинге) и улучшив время за счет этого.
В отличие от других спортсменов, Даше легче тогда, когда в зрительном зале сидят ее близкие, но у родственников пока нет возможности отправиться с ней в Лондон летом 2012-го.
 
Бокс и вольная борьба
 
Ибрагим Алдатов тренируется в подвале и на футбольном поле
 
За олимпийские медали харьковчане поборются и в контактных видах спорта. В первую очередь на место на пьедестале рассчитывает имеющий олимпийский опыт Ибрагим Алдатов, который на недавнем чемпионате мира по вольной борьбе стал серебряным призером. Отметим, что ради выступления за нашу страну Ибрагим отказался от российского гражданства. Правда, тренироваться в Харькове ему практически негде.
- К Китаю он готовился, не имея помещения, и сейчас нет базы вольной борьбы, - разводит руками тренер Юрий Назаренко. – Тренируемся в подвале, на асфальте, на футбольном поле… Но на Олимпиаде рассчитываем только на первое место!
Боксер Александр Гвоздиков завоевал именную олимпийскую лицензию в категории "до 81 кг", и теперь ему не остается ничего другого, как поехать и выиграть медаль именно в этом весе. Благо конкуренты уже известны. 
- Это те боксеры, которые собирались на Чемпионате мира, и еще 14 человек, которых я, в принципе, тоже знаю. "Темных лошадок" уже не будет, - отмечает Александр. – У нас побеждает тот, кто лучше делает домашнее задание. Зачем нам суеверия, если спортсмены – народ верующий? Мы верим в Бога. А для победы есть три фактора: командный дух, трудолюбие и дисциплина.
 
Легкая атлетика
 
Наталья Погребняк надеется, что перед соревнованиями зачешется левая рука
 
Лучшие харьковские легкоатлетки готовятся к важным соревнованиям не в Харькове, а на всевозможных сборах. К примеру, специалистка по бегу на 1,5 км Анна Мищенко сейчас находится в Кисловодске (Россия), а Наталья Погребняк, чьей любимой дистанцией является стометровка, часто тренируется со сборной в Крыму.
Для Наташи, которая свою спортивную жизнь начинала с игровых видов спорта (волейбол, баскетбол), попадание в легкоатлетическую струю произошло благодаря "Стартам надежд". Сейчас бывшая купянчанка (сейчас живет в Харькове) занимается игровыми видами спорта лишь на любительском уровне, а как легкоатлетка даже побывала на Олимпиаде-2008.
- Тогда я в личном зачете лишь в ? финала попала. На этот раз планирую что-то выиграть, - говорит Погребняк. – Неоднократно замечала, что перед победой левая рука чешется. Такое было и на Чемпионате Европы, когда я первой стала, и на Чемпионате мира, где третье место можно считать высоким достижением. Надеюсь, примета "сработает" и на Олимпиаде.

Политика

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 78

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 197

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 139

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 609

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 222

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 89

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 542

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1512

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2586 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 168

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 400

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 64

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 173

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 307

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 352

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 79

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 354

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов