Милиция больше не гоняет стихийных торговцев

Милиция больше не гоняет стихийных торговцев

"Подвинуть" лоточников нынче может только комиссия мэрии. Фото из архива "КП".
На "Холодной Горе" - соленья, на "Масельского" - кошельки
 
Возле станций метро, на ступеньках и в самих подземных переходах размножились продавцы обоих полов и всех возрастов, начиная с юношеского. Торгуют всем подряд. К примеру, на "Холодной Горе" предлагают преимущественно соленья, фрукты и овощи, а возле станции "Имени Масельского" - бижутерию, шапки, кошельки.
Если раньше продавщицу с носками или семечками заставить свернуть торговлю могли милиционеры, то теперь силовики вообще не занимаются хозяйственными делами. В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области "Комсомолке" объяснили: эти вопросы находятся в сфере деятельности властей, которые определяют места для торговли, собирают налоги, исполняют решения судов.
- Мы можем подключиться, только если будет какое-то решение, что там категорически нельзя торговать. Мы смотрим, чтобы, к примеру, мордобоя не было или люди не выходили на проезжую часть, - уточняют в ЦОСе. - Конечно, если человек продает краденое, можно позвонить в милицию, милиция приедет и проверит. А если вырастил на огороде, где-то возле рынка стал, не на проезжей части... Милиционер не может подойти и прогнать.
 
Свиной чумы без контроля не заметишь
 
Эпидемиологи советуют харьковчанам обходить места стихийной торговли окольными путями.
- Там нет никакого контроля, поэтому покупать продукты опасно для здоровья, - настаивает Иван Кратенко, заведующий кафедрой эпидемиологии медакадемии последипломного образования. - Сейчас, например, могут продавать мясо свиней, зараженных чумой. Этот микроб для человека неопасен, но, извините, падаль покупать... То же самое - овощи с нитратами. Если люди хотят уйти от контроля - это подозрительно. Нужно быть бдительными, потому что на кону здоровье, а не только деньги.
 
Потребители виноваты сами
 
В областном обществе защиты прав потребителей о проблеме стихийной торговли знают и даже принимают участие в борьбе с этим явлением, однако считают, что прогрессу в этом вопросе мешают сами харьковчане.
- Покупая в таких местах, они поощряют это, и никакая власть не сможет помочь. Потребитель сам себя не уважает, покупая что-либо, не зная качества товара, лишая себя права на гарантийное обслуживание - просто потому, что продают немножко дешевле, - разводит руками председатель общества Святослав Маслак.
Справиться с проблемой можно, считают защитники прав потребителей. Один из способов - не только привлекать к ответственности за несанкционированную торговлю, но и давать "зеленый свет" для регистрации как предпринимателя. Мол, у нас даже продавцы через Интернет легально работают, платят налоги, имеют адреса, дают гарантию.
 
Кстати
 
Несанкционированная торговля поблизости от потенциально опасных объектов наверняка помешает работать эмчеэсникам в случае какого-нибудь ЧП.
- Всякие лотки и раскладки, как правило, мешают нам ликвидировать чрезвычайные ситуации, в том числе и пожары. Пока 20 - 30 человек схватят свое добро и уберутся, уйдет драгоценное время, - подчеркивает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Что касается подземных переходов, то мы иногда даже в транспортный час пик толкаемся из-за "левых" торговцев. Люди даже не понимают, что они создают угрозу для эвакуации.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт