Сегодня 24 марта +10°C

Школьник придумал пульт для всей бытовой техники

17-летнего Дмитрия Ивченко в родном городке Пирятине Полтавской области хорошо знают. Парень участвовал в изобретении устройства, которое мониторит степень загрязнения окружающей среды. А недавно предложил мэру города полностью поменять традиционную систему освещения улиц на сенсорную. Ну а пока власти рассматривают предложение школьника, инвалиды уже могут пользоваться другим ноу-хау Дмитрия.
- Я совершенно не настраивался что-то изобретать, все получилось само собой, - рассказывает юноша. – Недавно купил телефон со встроенным акселерометром*. Решил исследовать, как он работает. А потом понял, что можно значительно расширить сферу применения устройства. Внедрить идею в жизнь помог уже преподаватель Сергей Вольвач.
По-научному изобретение старшеклассника называется "акселерометр ММА7260", а по действию его можно сравнить с компьютерной мышкой. Сам прибор небольшой, со спичечную головку, а плата, на которую он устанавливается, - размером с пятак. К плате подключается специальный кабель, соединенный с компьютером посредством USB-порта.
- На компьютер устанавливается специальная программа, которая управляет бытовой техникой, - объясняет Дмитрий. – Так вот, человек, на пальце у которого прикреплен акселерометр, двигает рукой, на компьютере перемещается курсор, и автоматически включается свет или телевизор.
Школьник уверяет, что овладеть программой и прибором даже далекий от техники человек сможет за неделю. А стоимость его изобретения вообще мизерная, по сравнению с подобным ноу-хау американцев.
- Одна фирма сделала такую "мышку" на основе гироскопов, она очень тяжелая и не по карману нашим инвалидам - стоит около 4 тысяч гривен, - рассказывает парень. – Мой прибор - дешевый и легкий. Чип - от 20 до 180 гривен, а плата - 600.
Свою научную работу Дмитрий Ивченко собирается представить в следующем году в программе "Будущее Украины" и получить на нее патент.
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 177

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 35

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт