Дачные воры берут все: от алюминиевых ложек до голубых елей

Чуть не выкопали забор
 
Дачные воры берут все, что плохо лежит, но только поначалу. Потом уже не стесняются прилагать усилия, чтобы дотянуть загребущие руки до всего остального, что получше спрятано. Запертые двери-окна их не останавливают.
- У моего тестя в поселке Коротиче все, что лежало во дворе и сарае, уже вынесли, недавно приезжаем и видим: кто-то пытался выкопать швеллер, на котором забор держится. Видно, не успели. Раньше, когда дед был поздоровее, жил в пригороде до Нового года, боялся, что голубую ель срежут, но после инсульта уезжает в Харьков с первыми холодами, - рассказал харьковчанин Владислав Самсоненко.
Родственник парня в конце дачного сезона перевозит в город все ценное – даже насос  из скважины вытаскивает. Любимую ель он так и не уберег - ее стащили в 2010-м под Новый год.
Не обходят воришки стороной даже народных избранников. Зампредседателя облсовета Николай Титов вспоминает, что несколько лет назад и его дачу посетили воры.
- Как ни охраняй, иногда все равно бывают набеги… Самое неприятное, что в доме побывали чужие люди, перевернули все вверх дном, - сетует Николай Ильич.
Как бывалый дачник, Титов советует: чтобы уберечь от разграбления имущество, нужно освещение, ограждение и тревожная кнопка.
 
В милиции советуют чаще наведываться в свои загородные владения, а не бросать дома бесхозными до весны. Фото из архива
В милиции советуют чаще наведываться в свои загородные владения, а не бросать дома бесхозными до весны. Фото из архива "КП".
Некоторые пропажу обнаруживают весной
 
Облик дачного вора в милиции описывают примерно так: это либо бомж, либо безработный, который за счет хозяев шести соток решает все свои жизненные проблемы. Первым делом злоумышленники выгребают из дачных двориков и домов все металлическое – от мелочи в виде ложек-вилок до оград. Недавно одного  серийного воришку разоблачили в Изюме.
- Он и с дач воровал, и гаражи вскрывал, и телефонные кабели срывал - решал проблему, на что существовать. Этот мужчина – практически бомж, без работы, без прописки… На его счету 16 эпизодов. Все безобразия умудрился сотворить буквально за полтора месяца, - рассказал начальник участковых Изюмского горотдела милиции Иван Цвик.
В милиции напоминают: неплохо бы дачникам самим заботиться о сохранности своего имущества, ведь к каждой усадьбе человека в погонах не приставишь.
- Как-то почаще людям надо приезжать и осматривать, потому что бывает - осенью уехали, а весной приехали. Мы не можем установить даже, в какой период была совершена кража – то ли в начале зимы, то ли в конце, - разводит руками Иван Петрович.
Чем раньше замечена кража, тем больше шансов, что вора поймают, уверяют в милиции.
 
В тему
 
Об охране вспоминают, когда уже пострадали
 
В охранных агентствах и рады встать на защиту интересов дачников, но говорят, что к их услугам эта категория граждан редко прибегает.
- Да, за 15 лет к нам обращались дачники, но обычно из 50 жильцов дачного кооператива хотят охранять участки трое-четверо - те, которые пострадали, а остальные 47 не хотят, - разводит руками замначальника охранной фирмы Николай Михайлович.
Охранные агентства заключают договор на год, могут и на месяц, но это обходится  клиентам дороже, потому что фирмой расценивается как временный заработок. Цена услуг охранников зависит от того, где находится дачный кооператив, как до него добираться, охранять вахтовым методом или менять людей посуточно. На стоимости отразятся и такие нюансы - нужен ли обход территории и привлекается ли к охране служебная собака. Стоимость услуг колеблется от 12 до 20 гривен в час.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Одессе менеджером по продаже медоборудованияsinoptikЛи Дэниелс