Спросите  у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

В Минздраве считают, что обеззараживать ручки в метро, трамваях и троллейбусах бессмысленно. Фото из архива "КП".
Прояснить этот вопрос оказалось делом не таким уж простым. В  городской СЭС нас перенаправили в областную дезинфекционную станцию, но там внятного ответа – обрабатывают или нет в преддверие эпидемии поручни в общественном транспорте - так и не смогли дать.
- Поручни не обрабатываются. Во время эпидемии гриппа кондукторам и водителям выдаются маски и все, - поведали нам сотрудники Октябрьского трамвайного депо. – Раз в неделю машина загоняется на осмотр, проверяется ее техническое состояние, до этого вагон идет на мойку, проходим щетки… А после ремонта уборщицы заходят в салон, подметают, моют стекла, поручни, стены. Но это только в нашем депо, слышали, что в Салтовском людей сократили, некому убирать.
Нужны ли все-таки дезинфекционные меры в общественном транспорте или нет, мы решили разузнать в Минздраве. Здесь вспоминают, что во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году в некоторых регионах пытались обрабатывать поручни в трамваях и троллейбусах, но это начинание не оправдало себя.
- Нет необходимости дезинфицировать поручни во время эпидемии гриппа, потому что когда вы протираете дверную ручку дезсредством, оно действует ровно до того момента, пока ее не тронул инфицированный, больной или кто-то еще, - объяснили в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины. – Представляете, сколько раз в транспорте пришлось бы дезинфицировать поручни? И это все равно будет не эффективно. С точки зрения целесообразности и эпидемиологии это бессмысленно делать.
Зато дезинфекционные меры имеют смысл, если человек заболел, а его рабочее место собирается занять один из сотрудников. В этом случае не мешало бы предварительно протереть мышку и клавиатуру.
 
Почему карантин в саду — не повод дать мамам больничные
 
В детсадовской группе карантин из-за ветрянки, а мне предложили больничный всего на пять дней. У бабушек нет возможности посидеть с дочкой, получается, что мужу или мне надо брать ребенка на работу. Кто такое придумал и что теперь делать? Из-за карантина уволиться с работы? Еще хочу узнать, правда ли, что сейчас больше чем на пять дней больничный не дают?
Наталья, ХТЗ.
 
С такими жалобами, как у вас, в горздрав нередко обращаются жители Харькова, чьи дети оказались на карантине по поводу разных инфекционных заболеваний. Чиновники говорят, что и хотели бы помочь, но не могут. Вопрос открытия больничных регламентируется приказом  №455 МОЗ Украины от 13.11.2001 года. А в нем сказано, что лист нетрудоспособности по поводу карантина не выдается.
- На период карантина маме выдается справка из детской поликлиники, а больничный лист выдается только по уходу за больным ребенком. Справка кому-то нравится, кому-то не нравится... Это оправдательный документ для работодателя, что мама не прогуляла, но эти дни не оплачиваются, - объяснили в департаменте  охраны здоровья.
Слухи о том, что больничный лист выдается на 14 дней любому, кто ухаживает за больным ребенком, - маме, папе и другим родственникам - тоже не имеют под собой серьезных оснований.
- Врач в начале согласно инструкции выдает больничный лист до пяти дней, потом  по мере обращения человека он продлевается, если есть необходимость, - рассказала Татьяна Щербань, завотделом экспертиз исполнительной дирекции Харьковского областного отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.
 
Что происходит в Григоровском бору
 
Хотела бы узнать, что происходит в Григоровском бору? На днях заметили, что там срубили много деревьев. Весь наш микрорайон ходит туда гулять - от мам с колясками до пенсионеров. Жалко, если этот уголок природы уничтожат.
Анна Александровна, пр. Постышева.
 
О том, что в заказнике "Григоровский бор" в районе Новой Баварии недавно повалили сосны, уже проинформированы экологи. Они выехали на место и присмотрелись к пенькам и срезанным стволам деревьев.
- Мы видели, что есть пометки на деревьях, значит, рубка будет продолжаться. В бору лежали поточенные древесными жуками деревья, сухие, но были два пня достаточно живых, с выступившей смолой, - рассказала активист экологической группы "Печенеги" Ангелина Русанова.
В КП "Зеленстрой" "Комсомолку" заверили, что идет плановая санитарная рубка в двух кварталах заказника.
- Проводится выборочная санитарная рубка. Лесник был в РОВД с документами, все предоставили, предупредили о ней. Сносят аварийные деревья в тех местах, где мимо ходит много людей. Там рядом школа, детский садик, никто не хочет, чтобы на кого-то упало аварийное дерево, - объяснили зеленстроевцы.
Правда, сколько еще сухих сосен планируют убрать, не стали уточнять.
 
Где в Харькове купить музыкальные записи военных лет
 
Мы организовываем встречу ветеранов 381 отдельного батальона связи, который после освобождения Харькова восстанавливал телефонную, телеграфную и прочую связь. Вопрос вот в чем: где можно приобрести записи тех времен в исполнении духовых оркестров, - марши военные, старинные вальсы… Для встречи нам хочется купить махорку, чтобы создать атмосферу военного времени, объездили уже все: и на табачной фабрике были – нигде нет!
Валерий Владимирович, Холодная Гора. 
 
Музыка, которая вас интересует, с большой вероятностью может оказаться в специализированной музыкально-театральной библиотеке им. К. Станиславского. Здесь точно имеются записи духовых оркестров, есть ли какие-то конкретные произведения, сотрудники библиотеки посмотрят в каталоге. Если вы найдете то, что вам нужно, можете сразу записать марши и вальсы.
- Запись стоит минута – 50 копеек. Берется пластинка и конкретно какое-то произведение записывается на диск или флешку. При этом включается программа, которая убирает помехи, шумы, - сообщили в нотно-музыкальном отделе библиотеки.
Библиотека им. Станиславского находится недалеко от станции метро "Научная" по адресу: пер. Инженерный, 1а, 2 подъезд.
Что касается махорки, то и этот экозический продукт можно купить в Харькове. В городе есть несколько магазинов, в которых продают редкие виды табака. Не так давно один такой был расположен на пр. Гагарина в районе Автовокзала. Купить махорку можно и через Интернет, и на крупных рынках города.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа парикмахера Одесса