Юрий ЗИНЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Надежда ШОСТАК (23 ноября 2011)
С вандалами будут бороться, снимая их на видео

С вандалами будут бороться, снимая их на видео

Стирать каракули на детских площадках, чинить поломанные лавочки, возвращать гранитные шары на набережную коммунальникам надоело - они помогут милиции ловить авторов этих проделок.Фото из архива "КП"
Подспорье милиции
 
Харьковские парки, скверы и набережные постоянно страдают от любителей что-нибудь сломать-украсть-испортить. "Комсомолка" неоднократно писала о кражах шаров с ограды набережной, истоптанных клумбах, шампунях в фонтанах и разрисованных каракулями стенах. Мэрии наконец-то надоело устранять последствия, чиновники решили бороться с причинами таких происшествий.
- Проанализировав все факты порчи и хищения имущества, мэр поручил обязательно оборудовать видеокамерами те объекты, которые будут капитально ремонтироваться: парки, скверы, памятники и так далее, - сообщил "Комсомолке" директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. - Поскольку мы и так устраиваем посты милиции (например, в Саржином яру — Ред.), будет целесообразно поставить там мониторы, чтобы милиционеры видели происходящее на экране.
Сами сотрудники МВД положительно относятся к идее с видеонаблюдением. Более того, силовики уже получили практически аналогичное предложение от губернатора - установить в местах массового скопления людей в Харькове видеокамеры за счет средств из областного бюджета. Не исключено также, что к финансированию проекта подключится и Министерство внутренних дел.
- Безусловно, это будет подспорье милиции, - отмечает начальник ГУ МВДУ в Харьковской области Виктор Козицкий.
 
Подъезды оборудуют камерами кабельщики
 
Процесс уже пошел. Пионерами стали провайдеры, которые пока за собственный счет оборудуют несколько подъездов мощными камерами видеонаблюдения.
- Они устанавливают наблюдение, с помощью которого можно видеть прилегающую территорию. Это позволит контролировать не только вход в подъезд, но и придомовую территорию вместе с детскими площадками, контейнерами, деревьями, - объяснил нам директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. - Пока мы делаем это выборочно. К примеру, в домах в километровой зоне вокруг стадиона "Металлист" при подготовке к Евро.
Чиновники обещают: в случае, если эксперимент себя оправдает, мэрия будет договариваться с провайдерами о продолжении подобного сотрудничества.
 
В парке Горького спрятаться не удастся
 
Наиболее напичканным камерами будет главный парк Харькова — после превращения его в "Диснейленд" ЦПКиО станет полностью просматриваемым.
- Мы работаем над таким проектом, - подтвердил "Комсомолке" гендиректор НПП "Хартрон-Энерго" Леонид Кощей. - Он будет готов примерно к концу этого месяца, затем пойдут тендеры и все остальное. Под видеонаблюдением будет находиться весь парк Горького. Это уже третья версия проекта, вводные постоянно меняются, технические задачи корректируются. Там куча коммуникаций, нужно их обходить, закреплять - есть свои проблемы.
Куда именно будет идти сигнал с развешанных по парку Горького видеокамер, разработчики пока не говорят. Но предупреждают, что при необходимости картинку можно будет отмотать назад и посмотреть, что там было.
- Даже если камера не работает, а просто стоит - это уже как-то дисциплинирует человека, чтобы не хулиганил, - считают специалисты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт