Надежда ШОСТАК, Валерия ЧЕПУРКО (23 ноября 2011)

На воровстве чернозема с полей дельцы зарабатывают миллионы Комментарии: 3

Предприниматели хуже фашистов
 
Предприимчивые жители Харьковской области начали зарабатывать, продавая землю. Причем не участки под застройку, как водится, а сам чернозем. Верхний слой грунта снимают с полей, которые никто не охраняет, и вывозят в неизвестном направлении. Землю охотно покупают хозяева новеньких коттеджей, растущих в ближайшем пригороде, как грибы после дождя. Свеженький чернозем используют для разбивки клумб и огородов. Спрос, естественно, родил небывалое количество предложений.
Первый "черноземный карьер" жители поселка Песочина вычислили случайно. Люди обратили внимание на снующие туда-сюда КамАЗы и самосвалы, груженные землей, а проследив направление движения, увидели и раскопанное вдоль и поперек поле. За два года неравнодушные общественники обнаружили шесть опустошенных участков.
- Первое поле уже пять лет находится в судебной тяжбе. Владелец умер, а его наследники выясняют отношения в суде. Пока идет разбирательство, землю вывозят, - объясняет механизм Олег Перегон.
- Мы были в шоке, вид такой, как будто после бомбежки, - вспоминает местный активист Павел Нетеса. - Все эти поля не только на долгие годы выпали из сельхозоборота, здесь даже скот выпасать нельзя.
Ученые отмечают: плодородие вернется на места "раскопок" лет через... 300 – 400, так как за столетие в почве откладывается не более 7 см гумуса.
- Если фашисты в годы войны, по рассказам старожилов, вывозили плодородный слой земли толщиной 10 - 20 см, то эти дельцы вывозят все подчистую, оставляя за собой выжженную глину, - с горечью отмечает эколог Олег Перегон. - На некоторых участках глубина таких котлованов достигает двух метров.
Активист Павел Нетеса ежемесячно насчитывает в газетах сотни объявлений о продаже народного достояния.Фото автора.
Активист Павел Нетеса ежемесячно насчитывает в газетах сотни объявлений о продаже народного достояния.Фото автора.
 
Каждый месяц - больше сотни объявлений о продаже
 
Активисты подсчитали: нелегальный бизнес приносит немалые доходы. На поле в 10 га можно заработать около 10 миллионов гривен! Средняя стоимость машины с плодородной землей - от 700 до 950 гривен. География поставок охватывает всю Харьковскую область: Коротич, Люботин, Циркуны, Купянск… Менеджеры буквально в течение нескольких часов обещают привезти в любую точку региона какой угодно чернозем – и луговой, и лесной…
- Каждое второе объявление в разделе строительных материалов – "Продам чернозем". В ноябре прошлого года мы насчитали 105 предложений подобных услуг, в мае – 150, а летом, в разгар сезона, цифра переваливала за 300, - приводит данные Нетеса.
 
Кому-то выгодно не замечать, как вывозят землю?
 
По словам экологов, механизма легальной продажи чернозема в нашей стране не существует в принципе. Более того, за такой нелегальный бизнес Уголовный кодекс предусматривает до 5 лет лишения свободы. Активисты не раз фиксировали "раскопки" на видео — и технику, и людей, работающих на полях, буквально за руку ловили копателей и вызывали милицию, а в ответ получали письма - нарушений закона в действиях подозреваемых нет.
- На данный момент возбуждено только одно уголовное дело по факту, зафиксированному 26 июля 2011-го, а по двум ведется прокурорская проверка, - разводит руками Павел Нетеса. - За два года у нас насобиралось две папки ответов из различных учреждений. Здесь и многочисленные выводы Госэкоинспекции, и письмо из Министерства охраны природы…
В экоинспекции Харьковской области данные активистов подтверждают и предполагают: кому-то выгодно не замечать, как вывозится земля.
- Мы, как минимум, три раза выезжали в Песочин и фиксировали данные факты, давали им нормативно-правовую оценку, - отмечают в пресс-службе инспекции. - По специальным формулам рассчитывали нанесенный ущерб и передавали все документы правоохранителям.
За разъяснениями, сколько фактов земельного воровства зафиксировали, возбуждены ли уголовные дела и найдены ли деятели, которые развивают подобный "бизнес", "Комсомолка" обратилась в Центр общественных связей областного управления МВД. Там пообещали дать комменатии в ближайшее время.
 
В тему
 
Воровство плодородной почвы процветает и в Киевской области
 
Только в этом году, по словам начальника пресс-службы столичной милиции Николая Жуковича, было возбуждено четыре уголовных дела. Самое массовое хищение зафиксировали в Броварском районе: чернозем срезали на площади 49,8 га. 
О продаже земли за границу в милиции не знают, но известно, что плодородным слоем активно интересуются владельцы больших коттеджей. Охотно берут такой товар и строительные кооперативы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт