Квартплата вырастет в полтора раза

До 3 гривен за квадратный метр
 
Большинство харьковчан уже "обрадовали", традиционно завалив почтовые ящики спецвыпусками коммунальной газеты. Для жителей каждого района напечатали свой тираж — с полным перечнем домов и информацией о том, сколько жильцы каждого будут платить "Жилкомсервису". Если не произойдет чего-либо сверхъестественного, новые тарифы вступят в силу с 1 января.
Рассмотрев цифры, многие харьковчане ахнули. Например, жители многоэтажки на пр. Л. Свободы, 39 сейчас платят по 1,799 грн за квадратный метр, а будут - все 2,965 грн. Самыми дорогими в обслуживании в Дзержинском районе оказались 12-этажка на пр. Л. Свободы, 40а и 6-этажка на ул. Сумской, 3 - жильцам за каждый квадратный метр придется выложить по 2,995 грн.
 
За вывоз мусора заплатим отдельно?
 
Но на этом "приятные сюрпризы" для харьковчан не закончились. За бОльшие деньги "Жилкомсервис" еще и окажет нам меньше услуг. Так, из перечня всего, что входит в квартплату исчезли два пункта: о вывозе мусора и обслуживании дворовых туалетов. И если последний касается достаточно ограниченного числа домов, то первый - абсолютно всех. О том, что за вывоз ТБО придется платить отдельно, заговаривал мэр Геннадий Кернес. Но в самом "Жилкомсервисе" пока затрудняются твердо сказать: навсегда ли исчезла эта строчка из платежек или может вернуться в "квартплатную" квитанцию. Все решится в ближайшие дни, говорят жилищники.
Зато в платежку добавился один новый пункт - техобслуживание систем ливневой канализации.
- Дворовые туалеты будут чиститься и дальше, а обслуживание ливневой канализации мы раньше не имели права вносить в тариф и поэтому оплачивали эти работы городскими деньгами, - объяснил "Комсомолке" замдиректора КП "Жилкомсервис" Алексей Богач. - В тариф не заложен элемент перспективности, то есть текущий или капитальный ремонт. Себестоимость услуг новый тариф покрывает.
Как и прежде, самым дорогим пунктом в квитанции будет уборка придомовой территории, которая подскочит с 41,4 до 83,4 коп. за кв. м - для всех.
 
Будь в курсе!
 
В мэрии ждут замечаний и предложений
 
Опубликованный вариант тарифов еще можно попытаться изменить. Как минимум, всем харьковчанам предлагают высказать свои замечания и предложения по проекту. Их будут принимать в письменном виде на протяжении месяца со дня публикации расценок. Письма можно отправлять по адресу: 61003, Харьков, пл. Конституции, 7, ком. 61. Справки — по тел. 731-51-44.
 
В тему
 
"Жилкомсервис" - в миллионных убытках
 
Со страниц официального вестника мэрии к харьковчанам обратились чиновники и трудовые коллективы причастных к обслуживанию домов предприятий. Подорожание оправдывают экономическими реалиями.
- За период, который прошел с момента утверждения предыдущих тарифов, минимальная зарплата увеличилась в 1,6 раза, а цены на материалы для техобслуживания внутридомовых систем, лифтов и сетей электроснабжения — в 1,5 - 2,7 раза, - объяснила начальник управления тарифной политики Наталья Замниус. - Так что действующие тарифы не возмещают экономически обоснованных расходов на предоставление услуг. Убытки КП "Жилкомсервис" за 9 месяцев составляют уже более 53 миллионов.
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота социального педагога в Днепропетровскеsinoptikприключение Пираты Карибского моря 5