Лесхозы сложили цены на елки

Лесхозы сложили цены на елки

В этом году увеличились штрафы за незаконно срубленные новогодние деревья.Фото из архива "КП".
У каждой зеленой красавицы будет штрихкод
 
Харьковские лесники уже готовятся к рубке елочек, а также разбираются с новыми правилами маркировки деревьев.
- В этом году по приказу Государственного агентства лесных ресурсов Украины у нас будут использоваться бирки, - рассказывает главный лесничий ГП "Волчанское лесное хозяйство" Николай Лебеденко. - Бирка из пластика будет иметь что-то вроде штрихкода с информацией о том, откуда дерево и какого оно сорта.
Лесники говорят: вешать бирки на деревья они будут перед самой реализацией. Если маркировку сорвут, повторно прикрепить ее уже будет невозможно. По идее, такое нововведение должно уменьшить количестве хвойных неизвестного происхождения на рынках.
- Думаю, это лучше, чем клеймо, потому что клеймо можно было подделать, а эту бирку - нет, - считает Николай Лебеденко.
 
"Некондицию" отдадут за 25 грн
 
Стоимость бирки небольшая — 1 гривна 34 копейки, и елочки от этого не подорожают, обещают в лесхозах. Цены на зеленых красавиц лесники уже прикинули. Специалисты из Волчанска говорят, что среднее деревце, высотой 1,5 - 2 метра, будет стоить около 50 гривен. Повыше – конечно, дороже. В Изюмском лесхозе, где нет елочных плантаций, а на продажу идет молодняк и верхушки, обещают дешевую хвою.
- Такие елочки отличаются от тех, которые растят на продажу – они не такие пышные и не такие пропорциональные, - говорит Наталья Бондаренко, экономист по реализации Изюмского лесхоза. - И стоят они, конечно, дешевле, чем плантационные. Метровая - в районе 25 гривен, самая высокая – около 50.
По опыту прошлых лет, можно прикинуть, что на рынках стоимость деревьев увеличится примерно в два раза, поэтому реально елочку можно будет приобрести за 50 – 100 гривен.
 
В тему
 
Спрос на живые деревца падает?
 
Харьковчане все чаще украшают свои дома на Новый год искусственными елками. В некоторых школах о том, что лес нужно беречь, даже рассказывают учителя.
- На уроке "Я и Украина" мою дочь убедили, что покупать нужно искусственные ели, и теперь она хочет только искусственную, - говорит мама семилетней Яны Татьяна Гроза.
Выбор искусственных деревьев сегодня очень большой. Ель высотой 1,2 м стоит от 200 гривен, выше 2 метров – от 500. Искусственная сосна чуть дороже – от 340 гривен за 1,2-метровую.
Однако в лесхозах падения спроса не заметили. В Волчанском в плане по продажам на этот год - около девяти тысяч сосен, в Изюмском - около двух.
- Спрос не уменьшается, в этом году мы планируем, как и в прошлом году, продать 5 - 10 тысяч елок, - говорят в Змиевском лесхозе. – Настоящие лучше, ведь Новый год - это не только зеленое дерево в доме, но еще и характерный запах.
 
Будь в курсе!
 
Штрафы выросли
 
В этом году увеличились штрафы за незаконно срубленные новогодние деревья. За ель диаметром до 10 см штраф составит 189 грн., от 10,1 до 14 см - 333 грн, от 14 до 18 см - 854 грн, от 18,1 до 22 см - 1753 грн.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке гидомсиноптиккомедия Скауты против зомби