Первые удары мороза заставили трещать трубы

Главные пострадавшие от непривычно холодной концовки ноября — озимые. Какой урожай соберут наши аграрии в следующем году – большой вопрос. Сейчас лишь 22 % зерновых культур чувствуют себя хорошо, это почти 79 тысяч гектаров, говорят в отделе растениеводства ГУ агропромышленного развития областной администрации. Состояние трети посевов специалистам не внушает радости, возможно, их придется пересевать. Хуже всего дела обстоят в Золочевском, Дергачевском, Лозовском и еще нескольких районах, где к тому же осенью было самое небольшое количество дождей.

- Из-за того, что в начале октября не было дождей, озимые просто не взошли, в Харьковской области мало районов, которые выдержали эту ситуацию. Сегодня главное, чтобы не было дождя, если он пройдет, а потом ударят морозы, получится ледяная корка на полях, - объясняет депутат областного совета Сергей Глобенко. – А те морозы, которые сейчас держатся, хорошим кустистым озимым большого вреда не нанесут. Даст Бог, они выживут.
Из коммунальных проблем самая актуальная сейчас - порывы труб, особенно не везет в последние дни коммуникациям КП "Вода". Вчера на карте диспетчерской службы 1562 отображалось больше сотни заявок, поступивших от харьковчан.
- В ноябре мы приняли уже 37 тысяч звонков. В среднем в день получается 1700 обращений, - сообщила директор диспетчерской службы 1562 Любовь Ерохина. – Сегодня основные проблемы связаны с холодным водоснабжением. Есть и внутридомовые проблемы, и порывы на магистралях.
Коммунальные службы тем временем заверяют: -6 -10 градусов для них - не мороз. Мол, до двадцати градусов ниже нуля трубы выдерживают.
 
Кстати
 
По ночам до - 12
 
Конец осени в этом году получился холоднее обычного. 23 ноября столбики термометров опустились ниже нормы для этого период на шесть градусов. Но в ближайшие  дни синоптики обещают потепление.
- В пятницу еще будет морозно, ночью по области – 7 – 12, днем 0 - -5, в субботу местами пройдут небольшие осадки – мокрый снег. Температура на выходных немного повысится. В субботу 4 – 9 мороза, днем от -3 до +2, а 27 ноября ночью ждем 0 - -5, днем -2 - +3, - рассказала синоптик Харьковского гидрометцентра Татьяна Шараева.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт