Новые тарифы на коммуналку: Придется отказаться от 15 буханок хлеба или 36 поездок в метро

1/6 часть семейного бюджета
 
На этой неделе горожан опечалили новостью: с 1 января в силу вступают новые тарифы на квартплату. Руководство города говорит: иного выхода нет, потому что КП "Жилкомсервис" работает в убыток — только в этом году жилищники ушли в "минус" на 50 с лишним миллионов.
Казалось бы, в целом сумма платежей вырастет незначительно. Однако на фоне всеобщей дороговизны для обычной харьковской семьи и это деньги. По данным ГУ статистики в Харьковской области, средняя зарплата в городе составляет 2428 гривен. Соответственно семейный бюджет среднестатистической семьи - почти 5 тысяч гривен. Плата за жилье и коммуналку по новым ценам будет составлять 16 % от этой суммы – шестую часть.
 
Графика Светланы СУНКО.
Графика Светланы СУНКО.
На очереди - мусор
 
Внимательные харьковчане, получив официальное издание мэрии с таблицами новых расценок на услуги жилищников, заметили: из перечня услуг исчез вывоз ТБО. Теперь "мусорщикам" мы будем платить отдельно. По прогнозам, оплата их услуг вырастет, а к тому же изменится сам принцип ее начисления. Чтобы навести порядок в этой сфере, тариф вывели из квартплаты и теперь собираются рассчитывать на 1 человека.
- Городской голова принял решение вывести из состава квартплаты услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов, - поясняет советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. - Раньше эта услуга рассчитывалась на 1 кв. м. Живет человек в квартире - не живет, производит мусор или нет – оплату давай. С другой стороны, в однокомнатной квартире могут жить четыре человека, а платить они будут меньше, чем один за двухкомнатную.
Сколько будет платить за вывоз мусора один человек в месяц, еще считают. Ориентировочно эта цифра не превысит 8 - 9 гривен - именно столько сейчас платят за вывоз мусора жители частного сектора.
- Расчет на одного человека позволит обеспечить работу КП по обращению с ТБО и покрыть его затраты, - говорит Фазиль Севиндикович. - Ведь с 2007 года тариф не менялся, а бензин подорожал в два раза.
Однако, чтобы добиться полной оплаты, чиновникам придется постараться, ведь в Харькове живет масса непрописанных людей. Это студенты, снимающие квартиры, и рабочие, которые тоже активно мусорят.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия социального педагога в Харьковетекущая погода в одессеKenan Kalav