За вывоз мусора будем платить по 8,4 грн с человека

За вывоз мусора будем платить по 8,4 грн с человека

- Хорошо хоть, сколько я сорю, не подсчитали! Фото из архива "КП".
Нормы равняли по Донецку и Одессе
 
Вчера целая группа чиновников мэрии и руководителей коммунальных предприятий на специальной пресс-конференции объясняла тонкости новой "мусорной политики". Изменение платы за вывоз ТБО станет вторым "новогодним сюрпризом" для харьковчан — после роста цифр в квитанциях "Жилкомсервиса". Новые мусорные тарифы уже разработали, они ждут только утверждения на сессии горсовета, которая пройдет в декабре. Если депутаты одобрят новшества, с января харьковчане будут платить по-новому: уже в зависимости не от площади квартир, а от количества прописанных жильцов.
- Норма накопления мусора планируется в размере 2,15 кубометра на одного человека в год, а стоимость вывоза и захоронения ТБО составит 8,4 грн в месяц с человека, - сообщил советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. - Отмечу, что жители частного сектора уже пять лет платят 7,98 - 9 грн в зависимости от расстояния до полигона и затрат перевозчика. То есть и частники, и жители коммунальных домов будут оплачивать услугу одинаково.
Чиновники клянутся, что нормы "производства" мусора взяли не с потолка, а появились в результате изучения ситуации в других городах-миллионниках и подсчетов по специальной методике. К примеру, в Донецке норма накопления мусора составляет 2,38 м2, а в Одессе - все 2,92 м2.
После того как нововведение одобрят депутаты, каждый харьковчанин получит на руки свой экземпляр публичного договора на вывоз ТБО с печатью.
Сейчас харьковчане платят за обращение с мусором (чистку мусоропроводов, загрузку контейнеров, вывоз и утилизацию) примерно по 18 грн с двухкомнатной квартиры.
 
Мусоропроводы обречены
 
В новой квартплате отсутствует упоминание о чистке мусоропроводов, так как до 1 января их собираются заварить и не использовать. По данным мэрии, из 23 тысяч мусоропроводов (стволов) коммунальщики к этому моменту заварили около 30 %. Процесс продолжается, несмотря на то, что многие харьковчане пытаются ему сопротивляться.
- Многие жители вскрывают заваренные мусоропроводы, мы вынуждены возвращаться и консервировать их повторно, - жалуется директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. - Дезинфекцией стволов мы планируем заняться уже в следующем году, когда закончим с заваркой мусоропроводов.
Чиновник согласился, что санитарные нормы предполагают наличие мусоропровода в многоэтажном доме, однако в связи с невозможностью надлежащего их содержания горСЭС разрешила проводить такую консервацию. Перспектив у мусоропроводов нет.
- Мы подходим к системе раздельного сбора мусора - будет строиться мусороперерабатывающий завод, а при сбрасывании всего в одну камеру мы к этой системе никогда не придем, - объяснил "Комсомолке" Роман Нехорошков. - К тому же во многих домах части мусоропроводов (крышки, клапаны) находятся в плачевном состоянии, а это - немалые затраты. По статистике, большинство жителей поддерживает решение о заваривании.
 
Считалка "КП"
 
Семья может каждый день загружать контейнер
 
По норме накопления, которую решили заложить в новый тариф на вывоз ТБО, среднестатистический горожанин в год выдает на-гора 2,15 кубометров мусора. После перевода в литры (выбрасывают все-таки ведрами) получаем ежегодную цифру 2150. В месяц выходит 179,2 литра, а в сутки — почти шесть литров.
Получается, что семья из трех человек будет платить за то, чтобы каждый день выбрасывать по небольшому ведру отходов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт