Опасные детские площадки снесут

Опасные детские площадки снесут

Роман Нехорошков (слева) убеждает: городок, где сорвавшиеся качели разбили голову ребенку, был бесхозным, мать пострадавшего Ирма Хорава (справа) и юрист Максим Корниенко (в центре) рассчитывают все же найти виновного в ЧП. Фото Ольги КАЛЕНИЧЕНКО.
Кто виноват в том, что ребенок получил тяжелую травму из-за рухнувших во дворе качелей? Свои точки зрения о громком деле 9-летнего Моисея Хоравы высказали представитель городской власти, юрист пострадавшей семьи Максим Корниенко и мама мальчика Ирма Хорава.
 
Вину пытаются свалить на маму пострадавшего ребенка?
 
Найти виновных в ЧП с ребенком, которое произошло на детской площадке дома № 28 по ул. Тимирязева, его родные пытаются уже четвертый месяц. 9-летнего Моисея до сих пор мучают головные боли после того, как на него рухнула качель (см. "Комсомолку" за 20 августа и на сайте kp.ua). К делу подключились юристы. Но попытка разобраться в том, на чьем балансе находился опасный детский городок, пока что не увенчалась успехом.
- Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело на том основании, что невозможно установить собственника, - рассказал правозащитник Максим Корниенко. - Мы направили ряд обращений в органы власти. И получили два ответа. Первый из департамента жилищного хозяйства, где четко отмечено, что балансодержателем является коммунальное предприятие "Жилкомсервис" и что обслуживает этот двор 43 участок "Жилкомсервиса". Второй из  "Жилкомсервиса" о том, что площадка находится не на их баллансе.
По мнению Максима Корниенко, таким образом предприятие просто хочет уйти от ответственности и свалить всю вину на маму Моисея. Мол, она сама виновата, что не уследила за сыном.
- Вчера была подана жалоба в Октябрьский районный суд с требованием отменить постановление октябрьской прокуратуры как незаконное и возбудить уголовное дело по факту служебной халатности, - рассказал юрист.
 
Мэрия отвечает за то, что сама устанавливала
 
Руководство города настаивает, что площадка, на которой произошла трагедия, была бесхозной.
- Запрос по Тимирязева, 28 действительно направлялся в городской совет 10 ноября, - пояснил Роман Нехорошков. - Но ответ давался уже по новой площадке, которую установили в этом дворе в сентябре.
Кроме того, по словам чиновника, материальная помощь Ирме Хораве была оказана. В том, кто виноват в ЧП, и кто же на самом деле отвечает за площадку, должны разобраться в прокуратуре.
- Есть случаи, когда детские площадки устанавливаются кандидатами в депутаты, когда на придомовых территориях сами жители организовывают формы благоустройства, - говорит Нехорошков. - Власть несет ответственность за все детские площадки, которые устанавливала она.
 
В следующем году появится еще 200 городков
 
Сколько еще в городе детских комплексов, техническое состояние которых можно назвать неудовлетворительным, директор департамента жилищного хозяйства пока сказать не может, но обещает, что в ближайшее время список этих конструкций появится на сайте городского совета. Опасные городки будут планомерно сносить.
- Игровые площадки существуют не только возле домов коммунальной собственности, - поясняет он. - В части демонтажа опасных объектов работа ведется, но пока еще не все площадки приняты "Жилкомсервисом" на баланс. Там, где мы получаем обращения от жителей, мы реагируем в первую очередь.
Что касается новых площадок, то в следующем году, по словам Нехорошкова, за деньги из городского бюджета их планируют установить около 200. Еще некоторое количество горок и качелей может появиться во дворах домов, принадлежащих ЖСК и ОСМД — на условиях софинансирования.
 
Важно!
 
Чтобы убедиться, что на площадке можно безопасно играть, директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков советует обратиться с запросом в его ведомство.
- Мы дадим информацию, и тогда родители смогут быть уверены в том, что ребенку ничего не угрожает, - заверил чиновник.
Адрес департамента: пл. Конституции, 16. Телефон приемной Романа Нехорошкова: 760-73-31.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ