Спасите наши уши!

Спасите наши уши!

Можно потише?! Фото из архива "КП".
Сигнализация, орущая под окном дольше 30 секунд, опасна
 
Предел безопасности звука для человеческого уха - 100 децибел, а при 140 уже лопаются барабанные перепонки. В то же время специалисты отмечают: на дискотеках музыка бьет по ушам с силой 114 дБ. Примерно такого же уровня шума можно достичь, включив на полную домашний кинотеатр или нажав на курок огнестрельного оружия.
- Комфортными считаются звуки, не превышающие 60 дБ. А вот снижение слуха или тугоухость - это своеобразный элемент адаптации организма, чтобы не перегружать слуховой анализатор и центральную нервную систему, - поясняет харьковский профессор-гигиенист Владимир Коробчанский. - Одна из глобальных мировых проблем - снижение уровня слуха у населения. В особенности в городах, так как шумовая нагрузка здесь гораздо выше, чем в сельской местности.
Врачи подчеркивают, что звуковая атака, к примеру, от фейерверков, которые стреляют во дворе, или взвывшей под окном сигнализации, не должна превышать полминуты, в противном случае начинается звон в ушах и головная боль. Постоянное же воздействие так называемого "белого" шума, когда звуки от проезжающих автомобилей, трамваев, работающих электроприборов, пролетающих самолетов и плачущих детей объединяются в единую какофонию, со временем может аукнуться не только тугоухостью. Сами того не замечая, мы все чаще жалуемся на головные боли, раздражительность и плохой сон.
- Шум - это фактор риска развития ряда заболеваний, который опосредовано воздействует на нервную, вегетососудистую и сердечнососудистую системы, - подчеркивает Коробчанский. - Важно понять, что вне зависимости от происхождения, шум на человека воздействует одинаково разрушительно. 
 
Харьковчан раздражают стройки, летние кафе и трамваи
 
По правилам, установленным санэпидстанцией, уровень шума в квартирах днем не может превышать 40 дБ, а ночью (с 22.00 до 8.00) – 30. Во дворе максимум соответственно составляет 70 и 45 дБ.
- Если большинство наших санитарных норм - родом из СССР, то в Англии до сих пор не отменили постановление XVII века, запрещающее мужьям бить жен с 21.00 до 6.00, дабы сопутствующий процедуре шум не нарушал покой соседей, - улыбаются специалисты. - При этом интенсивность шума растет из года в год. К примеру, сейчас среднестатистические показатели в мегаполисах колеблются в пределах от 70 до 100 дБ.
В среднем на звыковые атаки от харьковчан в год поступает не менее ста жалоб, отмечают в горСЭС, причем больше всего жалуются летом, когда открытые площадки кафе работают ночь напролет. Кроме того, людей раздражает шум оживленных магистралей, строительные работы, громкая музыка у соседей, а также специфическое грохотание встроенных в дома объектов - магазинов, предприятий и развлекательных центров.
- Поступают и оригинальные заявки на шум труб, фонтанов и даже бигбордов, расположенных у Стекляшки и ХАТОБа. Долгие годы люди жаловались на трамвай на улице Пушкинской, мы там чуть ли не жили, - вспоминает инженер контроля физических факторов харьковской горСЭС Лидия Гетьман. - В 2011-м мы уже провели 820 замеров шума, из них санитарной норме не отвечают 293.
Сложнее всего разруливать громкие строительные конфликты, подчеркивают в горСЭС и милиции. Ведь по закону ремонтные работы можно проводить только в будни с 8 утра до 10 вечера, а вот выходные и праздники - под запретом. Штрафы для нарушителей довольно приличные: от 85 до 510 гривен для простых граждан и от 850 до 7650 гривен для предпринимателей. Правда, на практике наказывают рублем довольно редко, чаще блюстители тишины ограничиваются устными предупреждениями.
 
От дорожного гама защищают деревья и экраны
 
Лучшая антишумовая терапия - зеленые насаждения, дружно уверяют все специалисты. 
- Кусты и деревья являются лучшей акустической защитой. Специально посаженная у оживленной магистрали живая изгородь шириной в 1,9 м гасит шум так же, как 20-метровая лесополоса, - приоткрывает секрет Лидия Гетьман. - Для этого лучше высаживать деревья и кустарники с достаточно густыми кронами и жесткими листьями – каштаны, липы, клены…
Еще одна форма защиты от раздражающих звуков в городе – всевозможные инженерные сооружения – котлованы, насыпи и валы. В историческом центре их, конечно, не приспособишь, но прокладывая новую магистраль этими техническими секретами не грех воспользоваться.
Причем так можно бороться не только с транспортным шумом, но и со смехом и гамом на детских площадках, отгородив дом зеленым пригорком. Еще одно средство защиты - специальные развязки и размещенные вдоль дорог шумопоглощающие экраны.
- Если не ошибаемся, первые подобные установки в нашем городе появились вдоль новой трассы, построенной через Лесопарк, - говорят в СЭС.
 
В квартирах спасают стеклопакеты и пенопластовая обшивка
 
А, по словам профессора Коробчанского, сейчас при проектировании новых домов предусмотрена более надежная шумоизоляция. Гасят звуки улицы и современные пластиковые стеклопакеты, а также популярная отделка зданий при помощи пенопласта. С одной стороны мы утепляем квартиру, а с другой уменьшаем шум.
- Но стоит обращать внимание и на уровни шума, которые генерирует бытовая техника. Тем более что сейчас практически все электроприборы имеют необходимую маркировку, - предупреждает Владимир Алексеевич. – Кстати, закрывать уши берушами категорически не полезно, их можно использовать только в безвыходной ситуации. Неспроста природа нас так создала, что уши у нас всегда открыты. Ведь за счет органов слуха мы контролируем окружающее пространство. Ухо никогда не спит и всегда готово воспринять внешнюю угрозу.
Более того, по мнению профессора, шум вреден только тогда, когда превышает допустимые нормы. К тому же доказано, что полная изоляция от звуков тоже может привести к стрессам и болезням.
- Человек должен существовать в естественных условиях. Пение сверчков, трели птиц, гудение цикад – все природные шумы – не только полезны для уха, но и улучшают настроение, - уверяет Коробчанский. - Это нормальный естественный фактор с которым эволюционировал человек. Правда, проверять слух хотя бы раз в год у врача будет нелишним!
 
Как поет Харьков
 
На улице:
 
- Сирена, сигнализация автомобилей на расстоянии 1 м от фасада здания 70-100 дБ
- Железная дорога, трамвай 75-90 дБ
- Интенсивное уличное движение около 80 дБ
- работа мусороуборочной машины 71 дБ
 
В помещении:
 
- дискотека в клубе около 114 дБ
- домашний кинотеатр на полную мощность 100-110 дБ
- пылесос 85-95 дБ
- музыкальный центр 90 дБ
- хлопанье железной дверью 85-90 дБ
- стиральная машина в режиме отжима 65-80 дБ
- громкий детский плач 78 дБ
- разговор 50 дБ
- приготовление еды на плите 25-45 дБ
- шепот 20-35 дБ
 
Будь в курсе!
 
Куда жаловаться
 
Если вам "по ушам" стучит молотком сосед или динамик в ближайшем кафе, вы можете обратиться как в районную СЭС, так и милицию. Задача санэпидемстанции – при помощи специальной аппаратуры замерить уровень шума и выявив нарушения, передать информацию в органы исполнительной власти.
 
ТОП-5 самых "орущих" мест Харькова
 
Мы составили список улиц и скверов, где уровень шума превышает норму.
 
- ул. Сумская в районе сада Шевченко и на пересечении с площадью Свободы;
- перекресток ул. Полтавский шлях – ул. Елизарова;
- пр. Московский в районе ст. м. "Площадь восстания";
- Перекресток ул. Малиновского с ул. Карла Маркса;
- Перекресток пр. Тракторостроителей с пр. 50 лет ВЛКСМ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт