Сегодня 27 марта 0°C
Мусоропровод заварили - отходы бросают в окна

Мусоропровод заварили - отходы бросают в окна

Комментарии: 18
В большинстве своем харьковчане поддерживают идею избавления от источников грязи и зловоний, убеждены в мэрии. Фото из архива "КП".
На деревьях — букеты, в подъезде - пакеты
 
Мусоропроводы в 16-этажке на Павловом Поле (пр. Ленина, 70) заварили только несколько дней назад, а свидетельства возникших сложностей уже заметны и внутри дома, и снаружи. К примеру, на деревьях мы обнаружили "зависшими" выброшенные из окон... букеты цветов. Хорошо еще, что средь белого дня никто не швырял на головы прохожим пакеты с мусором...
При этом в десятке метров от подъезда виден аккуратно оформленный мусорный блок: три контейнера для мелких отходов и хранилище для пластиковых бутылок — ни один из них доверху не заполнен.
- Заварили мусоропроводы дня три назад, я даже не знал этого, - вспоминает житель 14-го этажа. - Выхожу как-то в подъезд, дергаю за ручку - а она - ни с места. Думал, хулиганы что-то подогнули, вернулся за инструментом, оказалось - сварка.
Доступ внутрь мусоропровода оказался заблокирован по всей высоте дома. Кое-где отверстия не заварили, а просто снабдили амбарными замками. Похоже, это понравилось не всем жильцам, так как на некоторых этажах появились кучи пустых бутылок, свертки с отходами и прочий мусор, который кто-то так и не отправил в утиль.
- Я здесь живу 35 лет, сама проектировала это здание вместе с мусоропроводами, а теперь такое! - качает головой жительница девятого этажа Инна Еременко. - Я инвалид, мне тяжело спускаться и подниматься, выносить свертки аж за угол. А если гололед? Я даже согласна платить за то, что мусорщик будет убирать...
Как выяснилось, противниками заварки мусоропроводов являются не только люди в возрасте, но и молодые жильцы.
- Вот у меня двое детей, мне надо выносить мусор на улицу, а они сами боятся дома оставаться, - жалуется Наталья из 55-й квартиры. - Приходится тащить вниз и их. Для меня теперь вынести мусор - это событие.
 
Вопрос привычки?
 
Тем временем жильцы домов, где мусоропроводы заблокировали давно, понемногу привыкают к нынешнему положению вещей. К примеру, бабушки из дома № 35/81 на ул. Блюхера даже по-своему облагородили нерабочую трубу - поставили вокруг цветы в горшках.
- Мне заваренный мусоропровод совершенно не мешает, - пожимает плечами местная жительница экономист Евгения Власенко. - Как по мне, нет ничего сложного, идя на работу, захватить мусорный пакет и отправить его в бак, который стоит у нас недалеко от подъезда. Зато на лестничных клетках не стало мусора, который упал "мимо кассы" - раньше всякие картофельные очистки и шелуха семечек точно не улучшали вид подъезда.
Правда, местные жители предполагают, что проблемы с мусором у них еще будут. Мол, если придется его сортировать, поставить два-три разных ведра в квартире будет негде, а разбирать мусор, скинутый в одно ведро, и противно, и некогда.
- Любопытно, как чиновники приучат людей к сортировке, - главный вопрос большинства харьковчан.
 
Вы еще не несете сор на улицу? Идем к вам!
 
Домов с работающими мусоропроводами в Харькове не будет. В этом "Комсомолку" заверили в департаменте жилищного хозяйства мэрии, сославшись на то, что вскоре начнут строить мусороперерабатывающий завод, для которого ТБО придется сортировать. На данный момент в городе заварено около трети мусоропроводов из 23 тысяч. До Нового года мэрия собирается полностью перекрыть доступ жильцов к мусорным стволам.
- Они изношенные и содержать их затратно, - аргументирует директор департамента Роман Нехорошков. - Могу сказать и другое. У нас, по статистике, большинство жителей поддерживает это решение. Были здания, где сами жители заваривали мусоропроводы, и при этом санитарное состояние домов улучшалось.
 
Кстати
 
Контейнеры мигрируют
 
В городскую диспетчерскую службу 1562 харьковчане ежедневно обращаются по поводу мусорных проблем. К примеру, вчера жильцы дома на пр. Победы, 77 жаловались, что мусоропровод забит, а на пр. 50-летия СССР, 16 мусоропровод заварили неделю назад, а обеспечить четвертый подъезд контейнером забыли.
Возникают и совсем удивительные истории. К примеру, на Павловом Поле емкость для мусора установили прямо под окном одного из жильцов (просит переставить), а на Салтовке исчез мусорный контейнер, приобретенный на средства жильцов подъезда.
В целом же больше всего проблем с мусором возникло за последнюю неделю во Фрунзенском и Московском районах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео] 726

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 100

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт