На рынках уже гоняют лоточников с пиротехникой

На рынках уже гоняют лоточников с пиротехникой

Специалисты МЧС советуют в принципе не брать взрывоопасный товар с рук. Фото из архива "КП".
В минувшие выходные специалисты МЧС и милиция уже прочесали места, которые в прошлые годы облюбовали продавцы пиротехники. На Центральном и Конном рынках инспекторы не обнаружили запретных лотков, а вот на площадке возле выходов из метро "Героев Труда" торговля фейерверками шла вовсю. Милиция запретила здесь  реализацию салютных установок и ракет, потому что у хозяев продукции не было на них никаких документов.
- Пиротехнические изделия я бы разделял на несколько видов: петарды взлетают на высоту до двух метров, а ракеты и салюты – до ста, именно из-за них люди получают серьезнейшие травмы, вплоть до потери конечностей и летальных исходов, потому что в них заряды очень мощные, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Наибольший интерес ревизоров вызывают именно лотки с пиротехникой на рынках города. Специалисты говорят: торгуя салютами на улице, невозможно соблюсти правила их хранения. Для пиротехники нужен определенный "климат", снег, дождь и  ветер – их враги. К слову, покупать хлопушки и бенгальские огни на улице тоже не стоит, это просто выброшенные деньги.
- В специальных магазинах созданы условия: поддерживается постоянный температурный режим, сухость, тепло. А если салют отсырел, то при эксплуатации заряд сработает с замедлением, а это очень опасно. Человек подходит к салюту проверить, что с ним, и в этот момент он срабатывает, - поясняет Игорь Витальевич.
Ежегодно во время новогодних праздников в Харькове получают травмы минимум пять человек, столько же происходит пожаров от неосторожного обращения с пиротехникой. Еще больше вреда - в сельских районах, там горят сараи и сенники.
 
Будь в курсе!
 
До 18 лет от фейерверков лучше держаться подальше
 
Детворе и молодежи до 18 лет лучше в принципе подальше держаться от пиротехники, советуют спасатели. Но и взрослым стоит с умом подходить к пиротехническим забавам.
- Расстояние от салютной установки до ближайшего здания или машины должно быть 50 метров и более. Местность должна быть открытая – никаких кустарников и деревьев! - предупреждают в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Если снаряд упрется в ствол, изменится траектория полета, и он может залететь даже в квартиру.
Если зарядное устройство не сработало, в течение 20 минут к нему подходить нельзя, напоминают спасатели.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт