Сегодня 25 марта +6°C
У кого в Харькове самые высокие пенсии

У кого в Харькове самые высокие пенсии

Комментарии: 3
- Передумал я идти в космонавты. Пожалуй вступлю в какую-нибудь партию...Фото из архива "КП".
Мы выяснили, что список  обеспеченных людей на почетном отдыхе этой категорией не ограничивается.
 
На днях Михаил Добкин, успокаивая бунтующих чернобыльцев, пообещал: в 2012 году пенсии этой категории граждан увеличатся на 50 – 70 %, средства на это будут заложены в бюджете следующего года. В то же время в обладминистрации продолжают настаивать: ликвидаторы – не самые обделенные государством люди. По данным губернатора, в регионе 10 тысяч чернобыльцев, из них большинство получают скромную пенсию, а 578 человек имеют пособие в размере более 10 тысяч гривен.
- Возникает вопрос: кто и чьи интересы отстаивает сейчас во время многочисленных акций протеста, которые проходят во многих городах Украины? – возмутился Михаил Маркович. - Разве могут быть у людей, которые плечом к плечу ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС, такие перепады в размере пенсий? Разве это справедливо? Что делать тем 6500 чернобыльцев Харьковской области, которые не дошли до суда и получают 1,5 - 2 тысячи гривен?
По информации сайта обладминистрации, наиболее зажиточные пенсионеры у нас - именно ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Пенсию в размере 30 тысяч гривен в нашей области получают всего три человека, и все они - чернобыльцы.
У кого еще у нас высокие пенсии? Этим мы поинтересовались в областном управлении статистики. Абсолютных размеров пенсий здесь не называют, только средние цифры по разным категориям пенсионеров. Согласно этим данным, самые зажиточные люди - все-таки не чернобыльцы, а народные депутаты. Всего их в Харьковской области прописано 27 человек, а средний размер их пенсии – 15 085 * гривен. В то время как у чернобыльцев средняя цифра куда скромнее - в районе 3000 гривен.
Всего в области проживает более 770 тысяч пенсионеров. Основная их часть  довольствуется 1039 гривнами в месяц, 10 тысяч человек получают и того меньше -  социальную пенсию в пределах 800 гривен.
Из тех, кому хорошо живется на пенсии в наших краях, кроме народных депутатов, бывшие работники прокуратуры, судьи, таможенники, помощники-консультанты нардепов. Многие простые пенсионеры позавидовали бы своим "коллегам", которые занимались наукой или имели статус чиновников.
 
Подробности
 
Рейтинг самых обеспеченных людей на заслуженном отдыхе*
 
Пенсионеры в нашей стране делятся на 15 разных категорий. Большинство пожилых людей обеспечивается пособием по старости согласно закону "Об общем государственном пенсионном страховании". У сотрудников таможни, прокуратуры, судей, научных деятелей, госслужащих "свои" пенсионные законы.
 
1 Народные депутаты 15 085 грн
2 Прокуроры 5380 грн
3 Судьи 4856 грн
4 Сотрудники Нацбанка 4686 грн
5 Таможенники 3935 грн
6 Помощники-консультанты нардепов 3461 грн
7 Чернобыльцы 2995 грн
8 Госслужащие 2678 грн
9 Научные работники 2571 грн
10 Военнослужащие и ветераны МВД 1499 грн
 
* Указан средний размер пенсий, согласно данным областного управления статистики в Харьковской области на 1 января 2011 года. Информация за текущий год будет обобщена не ранее весны 2012-го, говорят в облстате. Специалисты уверяют: хоть пенсии и повышались в течение года, но в основном равномерно, так что на рейтинге самых обеспеченных пенсионеров это существенно не отразилось.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекламный агент в Харьковепогода утромсветские хроники