Какой будет зима: Морозов и снега ожидают не скоро

Сегодня - первый день самого холодного времени года. Синоптики пока не спешат составлять дальние прогнозы, а вот специалисты по народным приметам уже прикинули: нынешняя зима не будет холодной и вступит в свои права позже обычного.
- В этом году очень холодно быть не должно, - считает климатолог ХНУ им. Каразина Надежда Максименко. Свой прогноз она мотивирует наблюдениями за тем, как ведут себя растения: - У лука немного одежек. Деревья желтели сверху, то есть зима должна начинаться поздно. Обычно при таком раскладе снег до Нового года основательно не ложится. Этот прогноз подтверждают и озимые зерновые. Обычно перед холодной зимой они сильно кустятся, но сейчас подобного не наблюдается.
Народные наблюдатели оговариваются: точность таких примет может быть несколько размыта достаточно сухой осенью. Из-за недостатка влаги деревья могли повести себя неадекватно.
Официальные синоптики могут пока предугадать, какой будет погода в ближайшие дни. Их данные совпадают с мнением климатологов.
- По предварительным данным, никаких резких перепадов пока не ожидается, охлаждаться будем постепенно, - говорит заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Но в ближайшие десять дней температура еще будет выше ноля.
Графика Оксаны ЧЕРЕВАТЕНКО.
Графика Оксаны ЧЕРЕВАТЕНКО.
 
В тему
 
Попов готовится окунуться в прорубь, а Бершов — покататься на лыжах
 
Любите ли вы зиму? И какие забавы в холодное время года предпочитаете? Эти вопросы мы задали известным харьковчанам.
Александр Попов, вице-мэр по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу:
- Зиму я люблю. При возможности (если есть снег) регулярно катаюсь на лыжах и коньках. Каждое утро купаюсь в проруби, благо поблизости есть речка.
Сергей Бершов, альпинист:
- Каждая зима для меня — это очередной праздник жизни. У природы нет плохой погоды, и я просто переключаюсь на другие забавы. Например, на беговые или горные лыжи, которые являются моей специализацией по высшему образованию. Поскольку я часто хожу в горы, зима у меня вообще длится дольше, чем у других. Там холодно круглый год, снег, лед и даже метели, а иногда и настоящий экстрим с температурами, которые даже градусник не может показать — градуировки недостаточно. Может быть, за счет этого мы, как в холодильнике, сохраняемся - в физическом смысле, конечно.
Алексей Середа, военком Харьковской области:
- Я люблю холод после Афганистана. Там было настолько жарко, что с тех пор я не переношу высоких температур. Когда холодно, мне даже лучше. Да и старею, наверное. Плюс толстая жировая прослойка — не мерзну. Сейчас я зимой больше из окна любуюсь. Было время, в академии на лыжи заставляли становиться, а мы лыжи под мышку — и бегом!
Вячеслав Гиндин, актер:
- Зиму я люблю, но только настоящую: со снегом, умеренным морозом (минус 30, наверное, только полярникам нравятся), со сказочным Новым годом - все, что с детства рисует воображение нормально воспитанного человека. В молодости я даже играл в хоккей в школьной команде, детям в свое время лепил снеговика, а сейчас никаким зимним видом спорта не занимаюсь.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трафик-менеджер работа Одессаsinoptik.uaфильм Средняя школа