Табу на мясные гостинцы из Курской области наложат на 3 года

- В нашем регионе все спокойно. Не было выявлено новых случаев чумы свиней и в Российской Федерации, - уверяет главный ветеринарный врач Харьковской области Владимир Олейник. - Но работу мы не ослабляем. Все мероприятия, направленные на предупреждение этой инфекции, - в силе.
С месяц назад меры безопасности усилили не только на границе, где дезинфицируют транспорт и изымают у пассажиров из России мясо и молочные продукты, но и в фермерских хозяйствах.
- Болезнь проявляет себя по-разному, но самое страшное - то, что она может протекать бессимптомно, - с горечью отмечает Олейник. - Африканская чума не лечится и не диагностируется, не существует и лекарств для профилактики. Летальность - 100 %.
Чтобы уберечь хрюшек от заразы, специалисты советуют фермерам посадить их под домашний арест.
- В нашем регионе около 180 хозяйств, которые занимаются выращиванием свиней. Каждому дана команда, чтобы они перешли на закрытый режим работы – огородили территорию, а также организовали санпропускник и дезбарьер. Это как минимум, - предупреждает Олейник.
Как долго продлится такой строгий режим, точно никто не знает, так как запрет устанавливает и снимает комитет ветеринарной медицины. Но специалисты говорят, что из неблагополучных зон, где была зафиксирована вспышка африканской чумы, свинину нельзя завозить три года.
- У меня недавно родной брат ездил в гости в Курскую область, так теща хотела передать на гостинец мясо, колбасу, но он отказался, взяв только сладости. Удивило, что в Курской области об этой эпидемии знают не все, - разводит руками Андрей Бабарук, первый заместитель начальника Южной региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля. - Всего за последнюю неделю на границе было изъято и утилизировано 123 кг продуктов. Динамика идет на уменьшение. Причем лучше всего работает цыганское радио, поэтому люди стараются не везти с собой ничего запрещенного.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт