За мусоропроводы воюют с болгарками в руках

За мусоропроводы воюют с болгарками в руках

Исчезновение потока отходов должно разгрузить сотрудников КП «Благоустройство». Фото из архива "КП".
"Жилкомсервис" позовет на помощь милицию
 
Вопрос об ответственности жильцов за вскрытый ими мусоропровод представители КП "Жилкомсервис" называют неоднозначным.
- Не знаю, можно ли применить в этой ситуации статью Уголовного кодекса о порче коммунального имущества, но какая-то мера ответственности, конечно же, существует, - рассуждает замдиректора предприятия Алексей Богач. - Пока что взаимодействия с правоохранительными органами в этом вопросе нет, но оно будет - явление приобретает характер массовости.
Информацию о "мусорных медвежатниках" подтверждают и в КП "Харьковблагоустройство", сотрудникам которого приходится убирать отходы из уже однажды законсервированного ствола и сигнализировать, чтобы мусоропровод снова заварили.
- Кто из жильцов бросил туда мусор, отследить невозможно, - разводят руками дворники.
 
Сварщики недорабатывают
 
Опрошенные нами строители подчеркивают, что никто из харьковчан пока не просил их вскрывать мусоропроводы. Похоже, проблему люди решают своими силами, с помощью болгарки и шлифовального круга. Тем более что крышки мусоропроводов завариваются не всплошную (по периметру), а коротким сварным швом. Видимо, экономят на электродах.
- Если бы нанимали меня, я бы попросил всего 20 грн за "неполноценную" разблокировку и 50 грн - за сплошную, - прикинул по нашей просьбе один из рабочих. - Особых трудностей это не предполагает, но шлифовальные круги изнашиваются.
 
Эксперты: нужен полный демонтаж
 
Похоже, война харьковчан с коммунальщиками будет партизанской. Отстаивать "право на мусоропровод", например, в суде пока никто не собирается. Во всяком случае, к правозащитникам с подобными предложениями не обращались.
- Если ко мне обратятся с подобным, я объясню, что, с моей точки зрения, это правильное решение, если вводится раздельный сбор мусора, как в цивилизованных странах, - рассказывает эксперт по ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский. - Мусоропровод вообще надо демонтировать, а заблокировать - это не радикальный метод. Один заварил, а второй через пять минут вскрыл.
Дальнейшая судьба заваренных мусоропроводов окончательно неясна даже коммунальщикам. Но радикальных действий пока не планируют.
- Сейчас это процесс консервации мусоропроводов, ни о каком демонтаже речь идти не может, - объяснил "Комсомолке" Алексей Богач. - Может, сложится ситуация, что их можно будет привести в нормальное состояние...
Напомним, в мэрии пообещали продезинфицировать все мусоропроводы уже после того, как их законсервируют.
Коммунальщики убеждают: взрезать болгарками запаянные стволы в подъездах бесполезно. Проще согласиться с неизбежным и привыкать выносить мусор в контейнеры во дворе.
 
Кстати
 
Дворники станут убирать тщательнее?
 
- С 1 января, когда мусоропроводы будут заварены, у дворников появится больше времени на другие работы, они больше смогут уделить внимания санитарной очистке придомовых территорий, - приводит аргументы за инициативу мэрии директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт