В области - карантин из-за бешенства

- С начала года это уже шестой подобный инцидент, - рассказал начальник управления ветеринарной медицины в Изюмском районе Вячеслав Бережной. - Чаще всего переносчиками бешенства являются красные лисы и енотовидные собаки, но в прошлом году эту болезнь выявили… у лося и дикого кабана. На моей памяти это были первые такие случаи.
По словам Бережного, сохатый зашел в населенный пункт Левковка, где у одного из дворов поломал забор, побил козу, а потом умер неподалеку от села.
- Из-за такого неадекватного поведения животное проверили на бешенство, после чего останки сожгли, - вспоминает Вячеслав Сергеевич. - В деревне провели дезинфекцию, а козе назначили вакцинацию против бешенства. В принципе, сейчас благодаря пероральной вакцинации с самолетов наметилась тенденция к уменьшению случаев бешенства: в 2010-м по району было зарегистрировано 9 фактов, а в этом году - 6.
"Бомбардировка" лесов и полей специальной вакциной в Харьковской области проводится уже не первый сезон. Этот опыт местные специалисты переняли у французских коллег.
- Два раза в год – весной и осенью – в качестве профилактики мы разбрасываем с самолетов маленькие брикеты из мясной муки, внутри которых находятся капсулы с вакциной в желатиновой оболочке. Каждая из них содержит дозу, необходимую для выработки в организме животного антител от бешенства, - приоткрыл секрет главный ветеринарный врач Харьковской области Владимир Олейник. - Самолет летает по отработанным маршрутам и с помощью дозатора доставляет препарат в труднодоступные места, куда редко ступает нога человека.
Олейник считает, что такая авиавакцинация уже дала ощутимые результаты. Если в 2007-м в области было выявлено 140 очагов бешенства, то в прошлом году специалисты зафиксировали уже около 90 случаев, а в нынешнем и того меньше – 59.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-метролога Донецкпогода на завтра в волновахеМарафон