Харьковчане штурмуют БТИ

Харьковчане штурмуют БТИ

Харьковчане штурмуют БТИ. Фото автора.
С 1 января функции Бюро технической инвентаризации значительно сократятся. Появится Государственная служба реестра, которая займется регистрацией прав на недвижимость. Сотрудники БТИ будут только проводить техническую инвентаризацию зданий. Постановление, перераспределившее полномочия, принял Кабмин. Мы узнали, как отреагировали на грядущие перемены харьковчане, риелторы и сами работники БТИ.
 
Посетителей стало в три раза больше
 
В Бюро технической инвентаризации на площади Розы Люксембург, 4 с  утра не протолкнуться. Народ, прослышав про то, что с 1 января следующего года регистрацией права собственности будет заниматься другая организация, кинулся со всех ног в БТИ. Количество посетителей здесь увеличилось почти в три раза, говорят сотрудники бюро.
Перед входом в здание людей не так много, зато внутри оно напоминает муравейник: харьковчане с озабоченным видом перемещаются по всем этажам учреждения. На каждом – своя очередь, состоящая из пары десятков ожидающих. Одни стоят у окошечка выдачи готовых документов, другие - в кассу, третьи ждут под дверью нотариуса.
- После смерти матери оформляю наследство, мой приход запланированный. А вот подруга заодно со мной пошла, после того как услышала, что в БТИ какие-то перемены. У нее свои вопросы, сейчас в очереди стоит, - рассказала пенсионерка Валентина Васильевна.
Харьковчанка Елена Назаренко тоже оформляет наследство, вчера получила часть документов. Женщина уверена, что не успеет завершить до конца года, потому что ее дело будет рассматривать опекунский совет.
- В принципе, все равно, где получать, какая разница? Единственное, что плохо, нам риелторы сказали, что услуги той конторы будут дороже, - пожимает плечами Елена.
 
Не надо впадать в панику!
 
Сейчас БТИ занимается двумя видами работ: изготовлением технической   документации и регистрацией права собственности. С января вторую функцию у бюро заберут.
- Мы – коммунальное предприятие, а регистрацией будет заниматься государственный  орган. Как он будет работать, как создается, где будет вестись прием граждан, честно говоря, не знаю, - признался Николай Дегтярев, директор КП "Харьковское городское бюро технической инвентаризации". – Могу сказать, что мы после Нового года  продолжим выполнять свою работу в части технической инвентаризации объектов.
Ничего страшного в перераспределении функций эксперты не видят и просят раньше времени не впадать в панику. Не факт и то, что услуги регистрационной палаты будут дороже, чем у БТИ.
- По моей информации, официальная стоимость регистрации будет не то 119, не то  190 гривен, срок регистрации имущественных прав - 14 дней, - говорит директор консалтинговой компании Алексей Попов. – Конечно, понятно, что все привыкли к БТИ, начиная от места его расположения и так далее…
 
Бюро продержится две недели
 
В ближайшее время небывалые толпы в коридорах БТИ иссякнут, прогнозируют наши эксперты. По неофициальной информации, с середины декабря бюро прекратит прием заказов на регистрацию, потому что физически не успеет  обработать такое количество информации.
- БТИ осуществляет регистрацию до 30 декабря. Мы продержимся неделю, ну, две максимум… Я собрал коллектив и сказал: "Делайте максимально, все, что можете,  хоть день и ночь", - уверяет Николай Дегтярев. – Представьте, если мы сейчас напринимаем 15 - 20 тысяч заказов, мы же их не успеем до Нового года выполнить.
Фото автора.
 
В тему
 
В первое время будет неразбериха
 
Успеют или нет в Харькове за месяц создать представительство государственной регистрационной палаты, способное обслужить сотни горожан в день, пока никто не знает. Возможно, во время переходного периода будет  неразбериха.
- Понятно, что на создание нового органа нужно время. По закону, регистратором может быть лицо с высшим юридическим образованием, стажем работы не менее 2 лет. Если сейчас не организовать рабочие места, не набрать сотрудников, январь и февраль могут быть сложными, - допускает директор консалтинговой компании Алексей Попов.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

помошник повараисточникMissi Pyle