Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Изюминкой новогодней красавицы станут светодиодные игрушки. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.
В этом году главную лесную красавицу Харькова зажгут 24 декабря.  Весь месяц на площади Свободы будет работать праздничная ярмарка "Сладкое королевство". Здесь уже установили домик Деда Мороза, а к концу декабря на площади появятся аттракционы. Открытия новогодних елок в районах Харькова пройдут с 20 по 31 декабря.
- Изюминкой главной елки будет новое оформление, на ней появятся светодиодные игрушки. Кроме того, по-новому будет оформлена площадь Свободы, на ней  установят рождественские деревья с подарками, - обещает директор департамента культуры городского совета Светлана Бабицкая.
Рождественская ярмарка на площади будет работать с 24 декабря по 10 января, в мэрии говорят, что пригласили поучаствовать в ней города-побратимы Харькова. 
Кстати, не будет скучно на площади Свободы и в Новогоднюю ночь. 31 декабря здесь состоится Шоу Красного дракона.
- С 23.00 на главной сцене города выступят  творческие коллективы и мастера искусств Харькова, а в полночь запустят фейерверк, - говорят в мэрии.
После тематического шоу харьковчанам покажут трехчасовый концерт, кто споет для народа из звезд эстрады, пока что держат в секрете.
 
Имеют ли право не принимать ребенка без прививок в детсад
 
Моему сыну 3 года и 2 месяца, в сад попасть не можем. В поликлинике в обходном листе указали: "Ребенок здоров, но детский сад посещать не может, т. к. нет прививок". А их нет, потому что в первый год у нас был  медотвод, потом мы от вакцинации отказались. Из всех инстанций, куда я писала, приходил примерно такой ответ: так как вы решили не прививать ребенка, то дошкольное воспитание должны организовывать сами. Насколько законны действия белых халатов?
Елена, поселок Солоницевка.
 
Родителей, недовольных тем, что их непривитого ребенка не берут в детский сад, в наших краях немало. Несколько раз харьковчане предпринимали попытки судиться с воспитательными учреждениями и чиновниками, но добиться для своих детей права ходить в группу противники вакцинации так и не смогли. В облздраве нам рассказали, что не так давно в одном из районов Харьковской области в аналогичном споре суд отказал родителям.
- В решении идет ссылка на закон Украины "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", согласно этому документу непривитой ребенок может посещать детский дошкольный коллектив при одном условии: если у него есть медицинские противопоказания для прививок, - объяснила Татьяна Ефименко, замначальника ГУ охраны здоровья областной администрации.
Ничем не могут порадовать тех, кто против вакцинации, и в Харьковской правозащитной группе.
- Если у ребенка есть медицинские показания о том, что ему не должны делать прививок, тогда с мамой поступили незаконно. Если же мама сама по себе решила, что прививки – это вредно, тогда действия чиновников законны, - не сомневается Андрей Роханский, юрисконсульт, кандидат медицинских наук. – Дело в том, что обязанность родителей – выполнять календарь прививок. От этого освобождает только заключение врачей.
В случае с посещением непривитыми детьми школы - совсем другая картина. Благодаря коллизии законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и "Об образовании" непривитые дети могут ходить в школу. Второй из законов  гарантирует всем гражданам Украины бесплатное образование в государственных учебных учреждениях независимо от пола, национальности, материального положения, отношения к религии, состояния здоровья и других обстоятельств…
- Мы стоим на позиции, что вакцинация школьников – дело родителей. Если они не хотят по каким-то причинам прививать ребенка, мы его осматриваем, даем справку о том, что на момент осмотра он здоров и может посещать школу. При этом, если в школе возникнет вспышка инфекционного заболевания, ребенок отстраняется от занятий по решению СЭС, об этом родители предупреждаются, - говорят в ГУ охраны здоровья.
Медики говорят: до 5 % непривитых по уважительным причинам детей в группе не представляют угрозы. Поэтому готовы брать определенное количество малышей, у которых есть медотвод от вакцинации.
- Если же ребенок не привит только потому, что родители не хотят, тогда придется нанимать няню или им самим сидеть дома, - разводят руками в облздраве.
 
Кто заделает трещину на доме
 
Подскажите, куда надо обращаться, если на доме есть трещина? Пару лет назад я делал ремонт и заштукатурил ее, а теперь она снова появилась, пошла по всему дому. Может нам кто-то помочь или это проблема жильцов?
Андрей, ул. Роганская, 9а.
 
О том, что на доме есть терщина, нужно сообщить в горсовет, лучше всего написать письмо на имя мэра. Обращение рассмотрят соответствующие службы, затем "Жилкомсервис" составляет акт обследования, а на его основании принимается решение – заказывать или нет техническое заключение проектной организации.
- В техническом заключении указывается предположительная причина, почему эта трещина существует. Однако его заказываем в зависимости от того, сколько на это есть средств в бюджете, - рассказал директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – Средняя стоимость этого заключения – от двух до пяти тысяч гривен.
Обращений по поводу трещин на домах сегодня у жилищников не так много – порядка двухсот, однако в департаменте говорят, что проблемных домов больше, просто, видимо, не все харьковчане об этих обстоятельствах сообщают.
Среди причин, которые могли привести к трещине, Роман Борисович называет солидный возраст дома, проблемы с фундаментом, попадание грунтовых вод в подвал, ошибки, допущенные при строительстве.
Надежда на то, что трещину ликвидируют за бюджетные деньги, есть.  Проектировщики определяют, как решить проблему и сколько это будет стоить. Если в городской казне есть нужные средства, трещину ликвидируют в этом году, если нет, придется подождать до следующего.
 
Будь в курсе!
 
Обращение на имя мэра можно отправить по почте или оставить в отделе по вопросам обращений граждан Департамента делопроизводства по адресу: 
г. Харьков, площадь Конституции, 7, первый этаж, комната № 2. Телефоны для справок: 760-73-39, 760-73-49.
 
Куда обращаться за памперсами для лежачего больного
 
В России инвалидам первой группы выписывают бесплатные средства гигиены, может и у нас есть такая возможность получить памперсы для лежачего родственника?
Зоя Алексеевна, пр. Тракторостроителей.
 
В отделе инвалидов управления труда и созцащиты одного из районов  Харькова сообщили, что этим вопросом занимаются учреждения здравоохранения. В принципе, средства гигиены могут выдавать в районной поликлинике по месту жительства больного человека. Однако в соцслужбе предупредили: даже если в законе и прописана такая возможность, но учреждение не профинансировали, значит, оно не в состоянии купить и выдать инвалидам памперсы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт