Поваров натаскивают к Евро-2012

Бармены и шеф-повара тоже готовятся к ЧЕ по футболу. На днях в одном из ресторанов Харькова шеф-повар из Австрии Людвиг Якс проводил мастер-класс о том, как правильно устроить фуршет. Ожидается, что во время Евро-2012 это будет самый распространенный формат подачи еды.
Это уже не первый кулинарный тренинг в нашем городе, раньше европейские мастера успели научить своих харьковских коллег правильно наливать пиво, чтобы пенная шапка возвышалась на один палец над бокалом, и готовить лате и капучино.
- Прошли тренинги для барменов, некоторые участники говорили, что повторили то, что уже и так знали, другие увидели для себя что-то новое - оформление чуть другое или какой-то ингредиент новый, - рассказала Ирина Тимченко, директор КП "Центр международного сотрудничества", которое устраивает мастер-классы.
К тренингам допускают всех желающих – и будущих кулинаров, и действующих. К слову, отправить на повышение квалификации своего шеф-повара соглашаются  далеко не все заведения общепита.
- Когда мы обзваниваем рестораны, часто слышим такой ответ: "А мы уже все знаем, нам ничего не надо", - поделилась Ирина Игоревна.
Киевлянин Антон Васильев работает шеф-поваром почти десять лет. Антон посетил тренинг Людвига Якса и, хоть сверхъестественных открытий для себя не сделал, все равно считает, что это полезный опыт.
- Классические подачи, классические приготовления соусов, овощных гарниров... Я десять лет отработал с иностранными поварами разного уровня, для меня это не ново, но, думаю, такие тренинги в Харькове нужны, - считает шеф-повар.
В Центре международного сотрудничества говорят, что сотрудникам заведений общепита надо подтягивать не только кулинарное мастерство, но еще учить английский и составлять меню с учетом пристрастий европейцев.
- Они аккуратно относятся к жирным продуктам, наша колбаса для них не совсем привычна. Фастфудам нужно обратить внимание на здоровую пищу. Готовясь к чемпионату, надо учитывать национальные кухни наших гостей, - отмечает организатор тренинга Алена Турчанинова.
 
Комментарий специалиста
 
Александр Черевко: "Нам есть чему поучиться у иностранцев"
 
Ректор университета питания и торговли не сомневается, что нашим кулинарам от встреч с иностранными коллегами будет одна только польза.
- Какие бы они у нас ни были мастера, все-таки к нам приедет очень много иностранцев, у них свои кулинарные предпочтения, блюда, обслуживание и так далее, - уверен Александр Иванович. - Они существенно отличаются от наших. К примеру, немцы говорят: "У вас прекрасное пиво, но вы же не умеете его подавать, мы его пить не будем".
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ