Гаишники смогут  засечь  гонщиков, не выходя из патрульных машин

Гаишники смогут "засечь" гонщиков, не выходя из патрульных машин

Хитрое оборудование, когда инспектора едут, фиксирует скорость соседних машин. Фото автора.
"Подмигивание" встречных авто больше не поможет
 
Харьковским водителям придется отвыкать летать по городу под 100 км/ч в надежде, что встречные "мигнут" об инспекторах на обочине. Теперь, чтобы поймать нарушителя, стоять с "феном" у дороги не обязательно. В патрульных машинах наших гаишников установили новые "навороченные" приборы для фото- и видеофиксации "Визирь".
Аппарат работает так. В потоке транспорта он на ходу определяют скорость любого участника движения и показывает на экране рядом со скоростью самих гаишников. Если скорость превышает заданную (прибор можно настроить), дэпээсники догоняют нарушителя и останавливают его. На наших глазах так попались Роман на "Лексусе" и Олег на "Ладе". Обоим водителям сделали устное замечание. Те даже не возражали, что нарушили.
- Обычно вину признает лишь каждый десятый, - прокомментировал ситуацию госинспектор Александр Девонин. - Насмотрелись, начитались непонятных историй и не согласны ни с чем. На этот же прибор никак нельзя повлиять. Мы - только пользователи. Дата, время нарушения, действует на расстоянии 800 метров.
Новый "Визирь" имеет огромную память - до миллиона фотографий. Если возникают спорные вопросы, судебные разбирательства, информацию можно распечатать, но не удалить.
- Пользоваться прибором учились неделю, по полтора часа занятий в день, - признался Девонин. - Потом были зачеты. Проверяют, конечно, иначе не допустят к прибору.
Правда, если водителя не остановили сразу после зафиксированного "Визирем" нарушения скоростного режима, ему ничего за это уже не будет - "письма счастья" нынче не шлют.
 
"Дорожный контроль": штрафовать не имеют права
 
По данным областной ГАИ, за 11 месяцев инспекторы составили около 28 тысяч протоколов за нарушение скоростного режима, то есть в среднем попадаются 84 гонщика в сутки. Причинами нарушений люди с полосатыми палочками считают менталитет, качественные дороги и хорошие автомобили.
На вопрос "Комсомолки", имеют ли, по их мнению, гаишники право штрафовать автомобилистов на основании показаний "Визиря", представители общественного объединения "Дорожный контроль" ответили отрицательно.
- Гаишники имеют право ставить себе в машину что угодно, хоть пулемет (если он без патронов), - пожимает плечами Егор Воробьев, активист "ДК". - Другое дело, что они не могут на их основе выписывать штрафы. Разве что будет решение на законодательном уровне.
 
Кстати
 
У Пономарева забирали права, а Святаша штрафовали за скорость
 
Мы спросили у известных харьковчан, в каких они отношениях с сотрудниками ГАИ. Выяснилось, что абсолютно непогрешимых автомобилистов невозможно найти и среди них.
- Мне кажется, что все эти приборы - это как больного раком пытаются лечить аспирином, - "оценил" очередное ноу-хау дизайнер одежды Константин Пономарев. - Все очень просто: вешаем камеры (как во Франции), сокращаем ГАИ, экономим кучу денег... Что же касается моих отношений с гаишниками, то я обычно сохраняю спокойствие и лояльность, но, как и любого нормального человека, они меня периодически раздражают. Останавливали и меня, и всегда этот процесс выглядит смешно. Я открываю окно, а они мне: "Здравствуйте, девушка!" Иногда я этим пользуюсь. В целом меня не только штрафовали, но и права забирали. Произошло это в те времена, когда министром внутренних дел был Луценко и проводился месячник какого-то зверства, во время которого у всех поголовно отбирали документы. Они, видите ли, решили, что я не пропустил пешехода. Потом был суд, который оштрафовал меня на 17 гривен. Я заплатил, и документы мне вернули.
- Меня гаишники останавливают нечасто, но бывает, что и штрафуют, - признался "Комсомолке" народный депутат Дмитрий Святаш. - Если подобное случается, то за превышение скорости на автотрассе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота охрана в ДнепропетровскесиноптикЯн Де Бонт