Сегодня 18 января -10°C
 Интеллектуальный  переход тупо мигает

"Интеллектуальный" переход тупо мигает

Комментарии: 12
Новинка появилась недалеко от метро «Ботанический сад». Фото автора.
Новинка появилась недалеко от метро "Ботанический сад", аккурат возле входа в Саржин Яр, куда сотни харьковчан ходят за водой на источник. Смысл "умного перехода" в том, чтобы просигнализировать водителю о приближении человека, особенно в темное время суток.
 
- Мы решили опробовать интеллектуальную систему, которая фиксирует приближающегося пешехода и включает "мигалку". Датчики распознают движение, и мигающие огни загораются вдоль всего перехода и на самом пешеходном знаке. Эта система разработана специально для стран с низкой зимней температурой и большим количеством осадков, - сообщил директор департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Владимир Чумаков.
 
По его словам, систему разработала московская фирма, она же и установила мигалки на зебре и дорожном знаке – в качестве эксперимента.
 
- Если новинка пройдет испытания в наших условиях, то с фирмой заключат договора на установку систем по всему Харькову, - пообещал главный дорожник города.
 
Корреспондент "Комсомолки" решил посмотреть, что из себя представляет "интеллектуальный переход". Мигающие огоньки на пешеходном дорожном знаке  видны издалека, включаются-выключаются они с интервалом в несколько секунд, причем независимо от того, подходят к зебре люди или на них даже нет намека.  Огоньки горят и на самой зебре – девять металлических кругов с встроенными лампами влиты в асфальт.
 
Народ хоть и заметил новшество – движение здесь довольно бурное, но ничего не понял. Огоньки, как огоньки. Мигают. Особенно красиво вечером.
 
- Да, вижу, что лампочки горят, а зачем это сделано, непонятно, - пожимает плечами пенсионерка Мария Федоровна.
 
Водители, правда, отмечают: хотя "интеллект" новшества и не заметили, но польза от него есть: ночью переход видно издалека, прежде из-за темени догадаться о близости "зебры" и том, что в этом месте люди могут переходить дорогу, было трудно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт