Операция  новогодняя красавица : Лесники уже задержали 15 браконьеров, рубивших елки

Операция "новогодняя красавица": Лесники уже задержали 15 браконьеров, рубивших елки

Охотники за праздничной хвоей подчас открывают сезон даже в ноябре, а товарный вид деревьев умудряются сохранить до 31 декабря, создавая особые условия хранения.Фото из архива "КП".
Ворованная сосенка обойдется гривен в 300
 
- В принципе, патрулирование лесов никогда и не прекращается. Так называемая новогодняя компания стартовала еще 25 октября. В декабре было выявлено 15 случаев незаконных рубок, - приводит данные статистики Сергей Желтоног, начальник отдела организации охраны и защиты леса облуправления лесного и охотничьего хозяйства. - Нарушители не дремлют и начинают готовиться к новогодним праздникам задолго до 31 декабря. В итоге на данный момент было срублено 71 дерево.
Чтобы уберечь хвойных красавиц от покушений браконьеров, в этом году в регионе решили задействовать 72 рейдовых бригады и 69 постов. Тем, же кто не побоится пойти на дело, грозит штраф. Самая маленькая сосенка обойдется нарушителю в 275 грн с конфискацией деревца
- Все законно срубленные елки обязательно клеймятся, - напоминает Сергей Анатольевич. - Кроме того, в этом году был введен электронный учет реализованных деревьев. Благодаря номеру на бирке, которая крепится у макушки, покупатели смогут получить информацию о происхождении приобретенной елки.
В этом году лесхозы области планируют реализовать около 40 тысяч новогодних красавиц. Часть их них приобретут жители региона, а часть разъедется по всей Украине. 
- К примеру, наши сосенки любят в Донецке, а оттуда к нам везут красивые ели, - приоткрывает секрет Желтоног. - Правда, прокат елок у нас не практикуется, но запросто можно купить новогоднее дерево в кадушке.
 
Охотятся из засады
 
- На данный момент у нас составлено 4 протокола. Чтобы поймать нарушителей, нам даже в засаде пришлось сидеть, - рассказал и.о. главного лесничего Купянского лесхоза Сергей Романенко. - При осмотре насаждений рядом с селом Кучеровка лесник обнаружил заготовку – кто-то пометил 24 сосенки и хотел вечером забрать. Пришлось сидеть в засаде и ждать, когда за ними придут. В итоге четверо наших сотрудников вместе с милицией практически на горячем застукали двоих мужчин, но одному удалось удрать.
В основном браконьеры активизируются недели за две-три до Нового года, говорят лесники. Правда, бывали случаи, когда злоумышленники выходили на лесную тропу в поисках колючей добычи и в ноябре.
 
Хранят в погребах
 
- Сейчас, когда нет мороза, браконьерам гораздо проще заметать следы. К тому же, когда на улице плюсовая температура, веточки мягкие, а значит в машину можно напихать побольше деревьев, да и при транспортировке они практически не повредятся, - поясняет специалист. - Сосенки рубят, связывают и до поры до времени складывают в погребе. Упакованная так хвоя не испортится и не пожелтеет до самого Нового года.
По наблюдениям Романенко, Этим бизнесом чаще всего промышляют люди, которые освободились из мест лишения свободы, пьяницы, которые готовы выменять сосенку за магарыч. Стараются рубить самосевы – участки по краю леса, где деревца вырастают из упавших шишек сами по себе. Чаще всего выбирают сосенки высотой до метра  - самый ходовой товар на рынке.
- А вот нам сейчас работать непросто. Человек на глазах может выбросить топор и сказать, что он ничего не рубил. Попробуй, докажи обратное, если дело происходило в кромешной тьме, - разводит руками Сергей Сергеевич. - Когда лежит снег, работать проще. Видно все заезды, а также можно проследить, кто куда пошел.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт