Харьковчане начали войну против повышения квартплаты

Харьковчане начали войну против повышения квартплаты

Под здание мэрии принесли мусор. Вряд ли эффектная акция окажется эффективной.Фото АТН (atn.ua)
Правозащитники призывают "отбиваться через суд"
 
- Вечером возвращаюсь домой, а в лифте висит объявление. Мол, были на консультации у правозащитников в Харьковской правозащитной группе и предлагаем обсудить, как защитить дом в свете новых тарифов, - рассказала жительница девятиэтажки на ул. Блюхера, 35/81. - Позже объявление исчезло, хотя меня это заинтересовало.
В ХПГ "Комсомолке" подтвердили, что к ним на прием действительно приходили жильцы этого дома и многих других, и всем им объяснили, что в проекте решения о повышении тарифа есть юридически непродуманные моменты.
- Не надо никуда ходить, звонить или что-то подписывать. Нужно просто не платить. И готовиться отбиваться, если будет необходимо, через суд или как-то еще. То есть необходимо знать свои права и уметь их отстоять, - рекомендует эксперт правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский.
По его словам, и придомовая территория не очерчена в городе документально (то есть нет актов на землю), и дома не являются коммунальной собственностью, и поддержание несущей способности здания не предусмотрено. Чтобы объяснить все подробности, правозащитникам приходится читать целые лекции.
 
Жильцы мечтают о лифте по жетонам
 
Активно теребят харьковчане по поводу тарифов и самих чиновников. Телефон городского управления тарифной политики, который указан в номере "Харьковских известий", объявившем о грядущем пересмотре квартплаты, большей частью занят.
- В основном люди возмущаются (процентов 99), но есть и предложения - большей частью неосуществимые, - сообщили "Комсомолке" в мэрии. - Скажем, предлагают исключить из квартплаты пункт об обслуживании лифтов, а тарифы на подъем рассчитывать на человека. Кто-то даже предлагал переделать лифт для поездок по жетонам.
Напомним, "тарифные" соображения принимаются по номеру 731-51-44 до 15 декабря.
 
Мэрию попугали отходами
 
Пока отдельно взятые граждане переваривают информацию о повышении квартплаты и появлении еще одного платежа — за вывоз мусора, общественные объединения уже оживились. Намедни к зданию мэрии приходили с мусором в руках (для наглядности) местные коммунисты и активисты других организаций. Таким оригинальным образом они выразили свой протест.
Сегодня никто не готов прогнозировать, как поведут себя харьковчане дальше. Но опыт предыдущих подорожаний показывает, что протесты результат не изменят.
 
В тему
 
Олимпийский чемпион сам вкручивает лампочки, а экс-мэр борется с долгами
 
Никто из известных харьковчан не выразил восторга от грядущего повышения тарифов на содержание дома. Но заплатить обещают в любом случае.
- Уровень услуг меня, в принципе, устраивает. И по счетам всегда стараюсь платить вовремя, ведь, чтобы накапливать долги, нужен авантюристический характер: "Украл, выпил — в тюрьму!", - объясняет экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин. - У человека всегда есть выбор. Либо он платит, либо, грубо говоря, перебирается в жилье с более низким тарифом. Цена - вещь объективная, а отношение к ней - субъективно. Для плательщика любая стоимость будет высокой, а для предоставляющего услугу она всегда будет низкой. Это классика.
Олимпийский чемпион по стрельбе из лука Виктор Рубан считает будущую квартплату слишком высокой.
- У нас и сейчас приличные тарифы при не настолько высоких зарплатах, чтобы тратить их на коммунальные услуги. Куда еще выше? - возмущается спортсмен. - По уборке у меня претензий нет: хорошо, аккуратно, чистенько, мусор вывозят. А перегоревшие лампочки на этаже мы сами меняем, потому что ждать кого-то, заявки давать и все такое - проще самим...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт