В городе появились газовые мошенники?

В редакцию "Комсомолки" обратился читатель, живущий в частном секторе. К нему в гости в выходные пожаловали двое мужчин - проверять вентиляционные каналы для газовых приборов. Ссылались визитеры на распоряжение горгаза.
- За минуту заполнили акт и попросили за него 60 грн, после чего я показал им договор с горгазом, где нет ни слова об их услугах и о том, что я должен оплачивать такие услуги, - рассказал читатель.
По словам мужчины, один из гостей по требованию показал удостоверение, представляющее собой корочку с неизвестным названием некого коммунального предприятия и фото, но без каких-либо печатей. Когда абонент попросил подождать, пока он позвонит в горгаз за разъяснениями, визитеры ретировались.
В "Харьковгоргазе" "Комсомолке" объяснили, что они вообще не занимаются проверкой вентиляционных каналов, поэтому пояснить, что это за КП и на каких основаниях его сотрудники приходили к жителю частного сектора, не смогли.
Как оказалось, в Харькове проверкой вентиляционных каналов занимается множество организаций. Директор одной из них, которая существует на рынке с 1968 года, Евгений Бабичев, услышав сумму, затребованную за проверку, несколько удивился.
- Стоимость проверки одной трубы в нашей фирме – 15 гривен, - пояснил специалист. – Мы составляем два экземпляра акта проверки дымовых вентиляционных каналов – один отдается хозяину, второй передается в газовую службу. Если акта проверки нет, это одно из условий прекращения подачи газа потребителю. Без наличия акта эксплуатация газовых приборов запрещена.
По словам специалиста, такие проверки нужно делать в зависимости от состояния дымохода раз в квартал или раз в год.
- Наши люди закреплены за конкретными районами, есть график проверок, согласованный с управлением газового хозяйства, в нем указаны фамилии наших сотрудников, у них есть удостоверения с печатями организации, - говорит Евгений Бабичев, - да и местное население их знает.
Однако, соглашается он, в последнее время подобных экспертов по вентиляционным системам развелось очень много, и если они предлагают потребителю свои услуги, то нужно обязательно проверять удостоверения, в которых должна стоять печать организации.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швеи в Одессе