Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Изобретением харьковчанина лечились космонавты и спортсмены СССР

Изобретением харьковчанина лечились космонавты и спортсмены СССР
Фото: Виктор Корсун надеется, что его прибор все-таки запустят в производство. Фото Натальи АМИРХАНЯН.
Хотел вылечить себя
 
Аппарат низкочастотной терапии сотрудник завода Шевченко Виктор Корсун разработал еще в конце 1960-х годов, когда сам тяжело заболел язвой желудка. Традиционное лечение не помогало.
- Я решил поискать альтернативные направления, - рассказывает Корсун. - Их было очень много, но остановился на китайской медицине: существует пять тысяч лет, освоено лечение нескольких тысяч заболеваний...
Со своими коллегами Виктор Николаевич начал создавать аппарат, в основе которого были три компонента китайской медицины - иглоукалывание, прогрев и точечный массаж.
- В организме человека существуют каналы, по которым должна циркулировать энергия, - рассказывает Виктор Корсун. - Но когда какой-то орган заболевает, она не проходит. Наша задача освободить эти каналы. И мы создали электронную схему, которая должна была подавать клеткам импульсы. Таким образом клетки восстанавливались и проводимость каналов возвращалась.
Первые эксперименты по лечению были довольно удачными, и в 1971 году ноу-хау харьковчанина заинтересовались  в обкоме.
- Надо было создать аппарат для спортсменов, который мог бы помогать при травмах, переломах, ушибах и диагностировать одновременно, - вспоминает изобретатель. - Поскольку у нас был задел, создали рабочую группу, в которую входили ученые разных стран, и меня назначили руководителем.
 
Около 100 аппаратов похитили
 
Труд ученых дал результаты. Аппарат эффективно справлялся с лечением целой серии заболеваний.
- Нашу аппаратуру применяли футболисты, олимпийцы, военные, космонавты, альпинисты, - перечисляет Корсун.
В первую очередь прибор помогал восстанавливаться при травмах, но, по словам Корсуна, удавалось лечить и множество других заболеваний – в том числе и хронических. Сам изобретатель вылечил свою язву за месяц, хотя до этого не мог с ней справиться в течение 20 лет. Аппаратурой установлено 9 мировых рекордов, ей присудили 5 дипломов международных выставок, а также медаль за большой вклад в подготовку и осуществление космических полетов. 
- Но самое главное - она позволяет человеку обходиться без лекарств, сокращает сроки лечения, его цену и стоимость диагностики, - перечисляет преимущества своего изобретения Виктор Корсун.
В 1980 году заводу Шевченко заказали изготовить 80 тысяч аппаратов. Дело уже было на мази, однако грянула перестройка, Союз распался и связи между промышленными гигантами разорвались.
Сегодня у изобретателя осталось всего лишь несколько аппаратов. Дело в том, что многие приборы брали у него на испытание и не возвращали.
- По моим сведениям, 32 страны на 7 континентах применяют нашу аппаратуру, - говорит Корсун. - А не давать на испытание я не мог, потому что испытывать надо.
Комплектующие к прибору на предприятиях СНГ уже не производят, но Виктор Корсун не теряет надежды найти инвесторов, которых все-таки заинтересует эта аппаратура. Недавно изобретатель получил украинский патент на прибор в соавторстве с директором института общей и неотложной хирургии АМН Украины профессором Валерием Бойко.
 
Комментарий медика
 
С изобретением Виктора Корсуна хорошо знаком Игорь Тарабан - доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии № 1 Харьковского национального медуниверситета. Благодаря ему профессор избавил от многих заболеваний не только своих пациентов, но и себя, и своих родственников.
- При местном действии аппарат эффективен на 100 % - снимает боль, воспаление, ряд заболеваний, - говорит Тарабан. - Я впервые испытал это на себе - меня вылечили от миозита. Работая с прибором на протяжении трех лет, я помог где-то четырем сотням людей. Микротоки воздействуют на клетку и заставляют ее интенсивнее размножаться, развиваться, стимулируют организм на клеточном уровне.
Сам Игорь Тарабан без прибора не выезжает никуда: ни на горнолыжные курорты, ни на юг. Хотя, по мнению профессора, в качестве единственного средства диагностики прибор применять все же не стоит - рентген и УЗИ еще никто не отменял.