В Харькове орудует шайка автоворов

В Харькове орудует шайка автоворов

Угонять машины нынче «не модно», говорят в милиции, а вот обчистить салон - другое дело. Фото Оксаны ЧЕРЕВАТЕНКО.
Не гнушаются даже связками бананов
 
Расплутать клубок преступлений милиционеры рассчитывают благодаря удачному стечению обстоятельств. Неделю назад жертва ограбления собственноручно поймала одного из воров (см. "КП" от 12 декабря и сайт kp.ua). Девушка увидела, как мужчина роется в ее "Мицубиси", схватила его и начала кричать. Задержать "автомедвежатника" и его товарища помогли  оказавшиеся рядом оперативники. Позже следователи выяснили: чтобы открыть иномарку без шума и пыли, использовали сканер, с помощью которого отключали сигнализацию.
Все происходит так. Сканером подбирают код доступа для сигнализации, отключают ее, открывают дверь, забирают все попавшееся под руку (в одной из ситуаций прихватили даже связку бананов), а затем закрывают и снова ставят машину на сигнализацию. Никаких монтировок, разбитых стекол и погонь по городу.
 
"Шерстят" парковки у гипермаркетов
 
В милиции признаются, что в городе, скорее всего, действует целая преступная группа, которая специализируется исключительно на "зачистках" салонов авто.
- Сейчас происходит трансформация преступности, - делится наблюдениями наш источник в областной ГАИ. - Машины целиком красть невыгодно, потому что нужно перегнать, подделать документы, а разбирать неприбыльно - запчастей в продаже полно. Поэтому сейчас актуально вот такое. Подъехал на парковку к гипермаркету, обошел 20 машин, и в двух из них обязательно что-то найдешь. И не только в салон залезают, но и в багажник.
Воры достигли такого мастерства, что их жертвы даже не сразу осознают, что пострадали - следов взлома нет, да и "работают" в перчатках.
Силовики подозревают, что действует, скорее всего, целая группа. Вероятнее всего, действуют наудачу, но не исключено, что и выслеживают конкретных людей в конкретных обстоятельствах - например, после визита в банк.
 
Советы бывалого
 
Ищите лужу!
 
Советами о том, как уберечься от автоворишек, с "Комсомолкой" поделился Дмитрий Харченко, член Союза автоклубов.
- Не оставляйте в машине ничего ценного, особенно на видном месте. Не стоит соблазнять воров барсетками, ноутбуками или портфелями. Помогут и пассивные методы охраны. Например, ставьте автомобиль в хорошо освещенное место. На преступника могут психологически подействовать и различные противоугонные приспособления, которые видны невооруженным глазом. Еще один способ: если есть возможность поставить машину в лужу — ставьте. Преступник скорее полезет в "сухой" автомобиль, чем будет топтаться в воде и грязи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт