Харьковские дворики: под окнами живут лешие и растут уши

Харьковские дворики: под окнами живут лешие и растут уши

Две знаменитые скульптуры, каждая из которых изображает правое ухо, раньше стояли в парке Горького
В нынешнем году, по данным мэрии, в городе установили несколько сотен детских площадок. Тем не менее, харьковчан не всегда устраивают однотипные сооружения и аттракционы. Им хочется, чтобы их двор чем-то отличался от других. У некоторых это очень даже неплохо получается.
 
 
 
Поляна сказок
 
Где: улица Мира, дом 24
 
Жители района ХТЗ создали у себя во дворе необычную площадку из подручных материалов. В дело пошло все: ветки деревьев, веревка, камни и обыкновенная мешковина.
Радости впервые оказавшихся здесь ребят нет предела. Их встречает и семья леших, и лошадка с повозкой, и аист на гнезде, и озерцо с мостиком и черепахой, и вцепившийся в дичь ворон, и многое другое, вплоть до готового места для новогодней елки – все, что должно быть на поляне сказок.
Вся эта красота появилась во дворе обычного многоквартирного дома несколько лет назад. Говорят, это было сделано чуть ли не назло застройщикам, которые надумали что-то здесь возвести. Но потом, увидев плод стараний местных жителей, тогда еще мэр Михаил Добкин лично пообещал запретить стройку.
Самое любопытное – площадка продержалась уже больше трех лет. Видимо, даже у вандалов есть чувство прекрасного. Мелким фигуркам периодически все-таки достается, но люди тут же все восстанавливают.
 
 
 
 
Пальмы-баобабы и античные вазы
 
Где: улица Есенина, в торце дома № 3а
 
Одним из самых ухоженных дворов города смело можно назвать пространство между несколькими домами на нечетной стороне улицы Есенина (на Павловом Поле). Всяческие интересности здесь буквально на каждом шагу. Возможно, такой порядок в районе еще и потому, что рядом живут директор городского департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков и некоторое время исполнявший обязанности вице-мэра по вопросам ЖКХ Сергей Кадыгроб.
В окрестностях дома № 3а можно обнаружить и фигурки животных (куры, утка, поросенок, собака с кошкой), и красиво разрисованные стены (одна из которых даже с морской инсталляцией диорамного типа), и вазы в древнеримском стиле. Здесь даже дворники больше напоминают швейцаров фешенебельного отеля, чем обычного работника метлы и веника – окружение настраивает.
 
 
Терьер в штанишках
 
Где: улица Чичибабина, дом 8
 
Десяток собачек разных пород поселились в "тихом центре" неподалеку от Госпрома чуть больше года назад. Их установил накануне местных выборов один из кандидатов в депутаты Харьковского горсовета. И не прогадал. Украшение пришлось по душе местным детям, а их воодушевленные родители отдали свои голоса именно за автора такого подарка.
Фигурки сделаны весьма точно и по размерам (пропорции соблюдены), и по внешнему виду (в том числе у "псов" правильный окрас). Любители животных легко узнают в самой крупной собаке ротвейлера, а в единственном песике, одетом в штанишки – йоркширского терьера.
К слову, чтобы еще больше развлечь детей улицы Чичибабина, ближайшую к собачкам стену дома разрисовали аэрозольной эмалью. Сделали это тоже в прошлом году харьковские мастера граффити. Убили двух зайцев сразу: и двор сделали ярче, и замаскировали весьма непривлекательную стену соседнего здания. Рисунку не помешали даже два окна посреди стены, и воздушные шары вместе со стильными ветряками смотрятся там весьма уместно.
 
 
Птички мира
 
Где: улица Бекетова, дом 10
 
Все реже в Харькове можно обнаружить домики для голубей. Они становятся большей частью украшением частных дворов. Но остались и настоящие голубятни во дворах многоэтажек. Одну их них "Комсомолка" обнаружила в районе ХТЗ. Жители пятиэтажки уже привыкли к воркованию птиц и периодически подкармливают их параллельно с хозяином голубей.
 
 
Всегда правые уши
 
Где: улица Данилевского, между домами 12, 14 и 16
 
Две знаменитые скульптуры, каждая из которых изображает правое ухо, раньше стояли в парке Горького, пока в один прекрасный момент не переселились во дворик неподалеку от метро "Научная". Символ борьбы с неблагонадежными гражданами во времена Советского Союза до сих пор именуют "ушами КГБ", хотя сегодня он несет совсем не отрицательный смысл. Говорят, они выполняют желания. Нужно только прошептать мечту в одно из ушей. Еще лучше – в оба.
А кому не нравятся уши, тот может поломать голову над тем, что означают еще несколько скульптур в том же дворе. Одна из них похожа на ангелов, другая – на клубок неформатных змей, а третья – на заготовку для очередного памятника. Ясность есть лишь с двумя львами. Они охраняют вход на аллею.
 
Обратная связь
 
На этих фото – далеко не все, что есть интересного в харьковских дворах. У вас под окном – великолепная скульптура, раритетная пушка или танк, а, может быть, художник, живущий в доме по соседству, расписал серые стены и гаражи потрясающими рисунками? Расскажите об этом! И фото вашего двора тоже появится на страницах "Комсомолки".  Звоните нам по телефону 728-21-90 или сообщайте адреса ваших чудесных дворов на сайте kp.ua.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт