Чипы для елок предприниматели в глаза не видели

Чипы для елок предприниматели в глаза не видели

Комментарии: 3
На площади Свободы торговля уже идет. Выбор большой.Фото автора.
Пик продаж наступит после 25 декабря
 
В Харькове будет две сотни елочных базаров, подсчитали в мэрии. Одной из первых точек, где развернулась торговля, стала площадь Свободы. Здесь хвойный дух витает с четверга. На одной из аллей сквера за памятником Ленину два парня выгружают из огромной фуры перемотанные веревками сосны. Пробегающие мимо пешеходы тормозят у елочной точки, спрашивают, почем новогодние деревья, и бегут дальше.
Около тысячи лесных красавиц приехали из Краснокутского района. Предприниматель Дарья организовала три базарчика – на площади Свободы, на Холодной Горе и в районе Залютино. Под конец 2010 года она взяла на реализацию 500 елок, из них не продались штук 15, но и те не пропали, неликвид отвезли в зоопарк слонам. В этом году Дарья взяла на частной плантации тысячу сосен и не сомневается: спрос будет.
- Мы сегодня первый день. Люди ходят, присматриваются, изучают. Самый пик продаж приходится на первые выходные после 20 декабря. Числа 25 - 28-го  приезжают на машинах, с детьми, - делится наблюдениями Дарья.
По словам реализаторов, в этом году на рынках Харькова будет меньше елок, чем в прошлом. Объясняют это тем, что в лесничествах региона в 2010-м провели массовую санитарную рубку. Тогда на базары свезли более 75 тысяч деревьев, а в этом году планируют "всего лишь" 32 640.
 
На площади Свободы - цены от производителей
 
Новшеством этого года – пластиковыми бирками для елок, которые должны спасти лесхозы от незаконной вырубки, интересуются почти все потенциальные покупатели. Люди никак не могут понять, искать на хвойных деревьях штрихкоды или нет.
- Нашу фуру по дороге из Красного Кута остановил гаишник и спросил: "Где ваши чипы?" На вопрос, на основании какого документа они у нас должны быть, не смог ответить, - разводят руками предприниматели. – Мы пока только в газетах видели эти чипы. Их применение рекомендовали, но оно не обязательно.
В доказательство того, что сосны легальные, мне показывают штамп на срезе в виде зеленой звездочки.
- Это знак частного фермерского хозяйства, - подчеркивает реализатор.
Кто обеспечен бирками, так это государственные лесничества. Аккурат напротив ХНУ из деревянного теремка торгуют хвойными по ценам производителя. Если у частников елки стоят от 80 до 200 грн, то здесь цены совсем не кусаются: сосну можно купить от 54 до 105 гривен. Рядом с деревянным срубом припаркован грузовичок с продукцией из Волчанского лесхоза. Тут же стоят кадки с саженцами сосен разных пород и молодыми елями родом из Владимировского лесничества.
- А штрихкоды у ваших елочек есть? - спрашиваю у женщины, которая оказывается  главбухом предприятия.
- А как же, - отвечает Надежда Пушкарь и достает из сумочки черные бирки с штрихкодами. – Каждому покупателю выдаются накладная и чип.
 
Штрихкоды – дело добровольное
 
Так искать или не искать бирки на новогодних деревьях обывателям? Этот вопрос мы задали специалистам по лесному хозяйству.
- Вышло распоряжение областной администрации № 713 от 7.12.2011 "О мероприятиях по защите лесных ресурсов", которое рекомендует маркировку пластиковыми бирками с штрихкодом, оно касается предприятий нашего ведомства, - объяснил завсектором техполитики и использования лесных ресурсов областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов.
Так что, если елка не лесхозная, а из частного хозяйства, отсутствие бирки - не криминал.
Для частных хозяйств штамп в виде звезды - достойная замета штрих-кода лесничеств
Для частных хозяйств штамп в виде звезды - достойная замета штрих-кода лесничеств
Для частных хозяйств штамп в виде звезды - достойная замета штрих-кода лесничеств
Для частных хозяйств штамп в виде звезды - достойная замета штрих-кода лесничеств
 
Только цифры
 
Лесхозы Харьковской области заготовили 32 640 елок (в прошлом году было 75 000)
В Харькове откроется 200 хвойных базаров
Средние цены на елки от 54 грн (от 1 м) до 200 грн (2 м)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт