Юрий ЗИНЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО. (17 декабря 2011)
Депутатам горсовета купят планшетов на 1,6 млн гривен

Депутатам горсовета купят планшетов на 1,6 млн гривен

Комментарии: 9
В сентябре народные избранники радовались, что в обновленном зале для них сделали столики - будет куда бумаги положить. Комфортное новшество может оказаться бесполезным. Фото авторов и Надежды ШОСТАК.
Голосовать будут через Wi-Fi?
 
- Планшеты позволят нам экономить значительные средства, которые мы сейчас расходуем на подготовку проектов решений сессий в бумажном виде, - объясняет "Комсомолке" директор департамента информационно-компьютерного обеспечения Александр Фетисенко. - Для одной сессии на одного депутата уходит по 200 и больше листов бумаги плюс расходные материалы. Нововведение позволит депутатам оперативнее работать. Сколько он в тех бумагах копаться будет, а так ввел поисковое слово, и сразу все увидел.
По замыслу чиновников, программа обойдется примерно в 1,6 млн грн, львиная доля которых уйдет на закупку оборудования и программного обеспечения. Планшеты выбрали по той причине, что ноутбук для сессионного зала не настолько удобен. Ради депутатов модернизируют (сделают мощнее) и систему Wi-Fi.
Игоря Телятникова обещанное нововведение очень радует. Фото авторов и Надежды ШОСТАК.
Игоря Телятникова обещанное нововведение очень радует. Фото авторов и Надежды ШОСТАК.
- Одно дело, когда в зале подключат пару ноутбуков, и совсем иное - сотня планшетов, - говорят чиновники. - Режим онлайн намного удобнее флешки с документами, учитывая, что депутаты смогут скачивать проекты решений хоть из дому. В перспективе даже голосование можно сделать на планшетах, ибо техническая возможность для этого есть.
На одной из ближайших сессий-2012 новую систему опробуют несколько депутатов. Если тест будет успешным - пойдут дальше.
 
Накопил 300 кг макулатуры за созыв
 
Недавно депутатам Харьковского горсовета уже раздавали анкеты с целью выяснить, насколько они готовы к нововведению. Оказывается, избранники уже давно мучаются с бумажной документацией и вовсе не прочь от нее отказаться.
- С электронными файлами работать, безусловно, удобней, - соглашается депутат Игорь Телятников. - Это сейчас в сессионном зале столики нормальные сделали, а до того все бумажки на коленях были. Да и вообще... Представьте, на заседании постоянных комиссий мне выдают листов 100 - 150, на совместном заседании - еще листов 30 - 40, а потом еще и на сессии. У меня за прошлый созыв накопилось больше 300 кг макулатуры.
Телятников заверил: современным электронным оборудованием пользоваться умеет. Но все же подозревает: среди коллег еще есть такие, которые привыкли работать с печатной машинкой. Так что, стоит думать, понадобится еще некоторая сумма - на курсы компьютерной грамотности для "чайников".
 
Считалка "КП"
 
В этом году горсовет соберется девять раз (считая сессию, намеченную на 23 декабря). Это значит, что даже для минимальной распечатки проектов решений (200 листов на каждого депутата за раз) на эти собрания придется потратить 180 тысяч листов бумаги формата А4. При стоимости каждой 500-листовой пачки в 40 грн бумажное удовольствие обходится в сумму 14,4 тыс. грн в год.
Но это еще не все. Чтобы распечатать информацию на этих бумагах на лазерном принтере, придется выложить еще примерно 18 тысяч (150 грн за картридж, используемый для 1500 экземпляров). Итого "дедовский" способ — тысяч 35 (с учетом бракованных листов).
Что будет? Планшеты бывают разные по цене и качеству. Как объяснили нам продавцы электронной аппаратуры, средняя стоимость прибора, на котором более-менее комфортно работать, - примерно 4 - 5 тыс. грн каждый (от iPod`ов чиновники отказались из-за дороговизны). Для 100 харьковских депутатов это 400 - 500 тыс. грн.
Таким образом, внедрение электронных планшетов должно окупиться лет через 13. Зато не нужно тратить безумно много времени на распечатки.
 
Глас народа
 
Что еще нужно приобрести для наших избранников?
 
 
Любовь Ивановна, пенсионерка:
- Необходимо купить им самовар, чтобы они за чашкой чая проблемы решали. Им нужно что-то для толерантности, для объединения.
 
Алексей, бухгалтер:
- Совесть им нужно купить. Но это, к сожалению, не продается.
 
Уляна Юшкова, частный предприниматель:
- Депутатам купить? (от души смеется) Подозреваю, что у них уже давно все есть. Разве что, как Януковичу, каждому по личному самолету. Ну да, именно депутатам горсовета. Почему нет?
 
Михаил, инженер:
- Пусть купят им еще какие-нибудь разработки Стива Джобса. Может, он еще что-то успел перед смертью выпустить. Пусть наши депутаты идут в ногу со временем. Это же как бы элита наша...
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме инженер эксплуатации зданийПогода в ОреховкеГарри Поттер 7