Харьковчане не верят, что опасные качели заменят новыми

Харьковчане не верят, что опасные качели заменят новыми

Мама полуторагодовалого Егорки Наталья согласна, что качели возле их дома давно пора снести - она сама на них каталась в детстве. Фото автора.
"Этот кусочек земли тут же превратится в парковку"
 
- А что у нас здесь опасного? Одни турнички, лесенки и крошечная горка, - недоумевает пенсионерка Лидия Николаевна, которая уже 47 лет живет в высотке по улице Отакара Яроша, 33 (согласно документам мэрии, площадку перед этим домом нужно демонтировать). - В этом месте проходит теплотрасса, поэтому здесь нельзя было ничего строить и еще в советские времена решили установить площадку, на которой росли в том числе и мои дети.
По словам женщины, в их дворике всегда было очень уютно и зелено, а сейчас на площадке все чаще резвятся не дети, а… автомобилисты. В итоге из-за часто курсирующих туда-сюда легковушек летом здесь уже практически не растет трава.
- Мне кажется, если городок снесут, то этот кусочек земли сразу же превратится в парковку, - с горечью отмечает Лидия Николаевна. - Как по мне, так пусть лучше остаются  турники и лавочки. Правда, их не мешало бы оградить от дороги каким-то заборчиком.
Следуя по намеченному маршруту к улице 23 Августа, у дома на Тобольской, 45 натыкаюсь на явно древние качели. Сверяюсь со списком мэрии и понимаю: этого достаточно опасного по внешним признакам объекта в планах на ликвидацию пока нет.
 
"А где гарантия, что во дворе появится новая площадка?"
 
Добравшись до Солдата, понимаю: погода для прогулок с детьми сегодня "нелетная", но на пороге одного из подъездов замечаю женщину и интересуюсь:
- А вы слышали, что в городе будут ликвидировать опасные площадки? Под снос попал и городок в вашем дворе.
- Лично я - против, - сходу отрезает Виктория, семья которой живет в пятиэтажке на ул. 23 Августа, 38. - А где гарантия, что на месте старой в нашем дворе появится новая площадка? Несмотря на то, что этому городку уже много лет, здесь никаких серьезных ЧП не случалось. У меня внуку 3 года, и нам очень удобно гулять за домом - машин нет, летом от деревьев тень, а так придется в другой двор ходить, где новенькие качельки установили… на солнцепеке.
По словам женщины, конструкции хоть и старенькие, но даже для малышей не представляют опасности, поэтому здесь всегда многолюдно.
- Здесь, наверное, что-то напутали, - предполагает Виктория. - Несколько советских каруселей, которые все стараются обходить стороной, находятся у 34-го дома. Более того, там весь городок раскинулся у дороги.
 
"Аварийные нужно сносить!"
 
Следующий объект под снос для разнообразия выбираю в Червонозаводском районе. Подойдя к девятиэтажке на Грозненской, 38, никак не могу понять: где же скрывается угроза? Только за домом после тщательных поисков удалось обнаружить парочку невысоких турников, на которых все так любят выбивать пыль из ковров. Детская площадка? Да как-то непохоже, но, видимо, снесут...
А вот второе место дислокации опасных аттракционов - на Грозненской, 52 - действительно напоминает так называемый "парк советского периода". Здесь есть все, что душе угодно: и горка, и качели, и турники… Причем часть из них даже издалека смущают своим "расхлябанным" видом.
- Если качели аварийные, конечно, их нужно менять или сносить! - считает мама полуторагодовалого Егора Наташа. - А на этих еще я в детстве каталась. Где гулять - не проблема, в нашем районе уже установили довольно много новых площадок. Есть городки и для малышей, и для деток постарше. Вот только погода сейчас такая, что долго не погуляешь.
 
Важно!
 
Проверить безопасность площадки у дома можно в мэрии
 
Опубликованный мэрией список из 160 объектов "под снос" - не исчерпывающий. Чтобы быть уверенным в том, что у вашего дома качели - не аварийные, необходимо или направить запрос, или позвонить в приемную директора департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова.
- Мы дадим информацию, и тогда родители смогут быть уверенными в том, что ребенку ничто не угрожает, - заверил чиновник.
Адрес департамента: пл. Конституции, 16. Телефон приемной Романа Нехорошкова 760-73-31.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кассир в ДнепропетровскесюдаЭлизабет Ризер