Тазик оливье за год подорожал на десятку

Тазик оливье за год подорожал на десятку

На рынках к Новому году готовятся уже вовсю.
Многие хозяйки не любят откладывать закупку продовольствия на последние дни декабря. Ведь ни для кого не секрет, что в предновогоднюю неделю очереди становятся сумасшедшими, а цены заметно подскакивают. Перед праздниками в первую очередь могут подорожать грибы, фрукты, яйца… Поэтому тех, кто запасается впрок, в супермаркетах уже сейчас видно невооруженным взглядом.
- Удивляюсь, откуда народ берет деньги, но, по-моему, в праздник никто особо экономить не собирается, - пожимает плечами заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Я думаю, что цены поднимутся, но незначительно – процентов на 10 - 20. В первую очередь это касается мяса на рынках, так как в магазинах и супермаркетах - слишком большая конкуренция. Практика показывает, что каждый грядущий Новый год дороже, чем предыдущий.
Небольшой предпраздничный скачок цен честно прогнозируют и торговцы на рынках.
- Пока овощи совершенно не дорожают - на улице ведь тепло, - уверяет Светлана, реализатор с Благбаза. - Да и покупательский ажиотаж не чувствуется. Вот если похолодает, тогда стоимость картошки, морковки и прочих корнеплодов немного увеличится.
Местные фермеры тем временем советуют всем, кто хочет сэкономить, готовить на праздничный стол больше овощных блюд. По их мнению, щедрый урожай в нынешнем году сделал овощи доступными.
- Запасы овощей такие большие, что их хотя бы по этим ценам распродать, - вздыхает фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков. - Если мороз не ударит, то привоз будет большой, а значит, и выбор тоже, а это, в свою очередь, осадит цены на базарах. Сомневаюсь, чтоб перед праздниками был резкий рост, сейчас покупательная способность очень низкая. К тому же снега нет, радостного настроения нет, а значит, и тратиться все будут гораздо меньше. Я по себе чувствую.
Покупатели прогнозы и советы слушают, а от себя говорят: цены, что в прошлом, что в этом году, не радуют, но экономить на новогоднем столе действительно никто не собирается.
 
Фото из архива
Фото из архива "КП".
В тему
 
Дулуб поможет жене готовить, а Клочкову от кухонных хлопот избавит поездка в Буковель
 
Мы спросили известных харьковчан, что обязательно должно быть на их новогоднем столе.
Валентин Дулуб, первый вице-губернатор:
- Буду банален, но я не представляю новогодний стол без оливье. Жена перемешивает все необходимые ингредиенты, а я ей помогаю нарезать. Кстати, у меня очень хорошо получается резать ту же картошку красивыми кубиками, причем чтобы она не прилипала к ножу. В нашей семье к этому салату есть два подхода: жена больше любит класть в оливье несколько сортов мяса, а я – колбасы. Чаще готовим второй вариант.
Константин Кеворкян, депутат горсовета:
- К всеми любимому оливье я абсолютно равнодушен. Для меня стол в первую очередь определяется напитками. Так как любимый зимний напиток у нашего народа - водка, то, наверное, на праздничном столе обязательно должны присутствовать икра и маринованные грибы. Стараюсь покупать дары леса в проверенных местах и считаю, что сопливый опенок украсит любое застолье.
Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию:
- Мы на этот Новый год едем в Буковель, поэтому хлопотать на кухне не придется. В целом же, по традиции, всегда готовим оливье с колбасой, а мама варит очень вкусный холодец. 
София Валяева, супруга полузащитника ФК "Металлист":
- Впервые будем отмечать Новый год в Харькове. В гости ждем родителей. Меню еще не продумывала, но ни один праздник в нашем доме не обходится без оливье. Правда, у меня есть небольшой кулинарный секретик: я кладу и соленый огурчик, и свежий. Есть и фирменное блюдо - салат "Артемида". Слоями укладываем свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками, солим, смазываем майонезом, затем листья салата. Следующий слой -  укладываем мелко нарезанная пекинская капуста, а сверху - жареные с куриным филе и луком шампиньоны. Трем сыр, смазываем майонезом и повторяем слои. Сверху на горку выкладываем слой теплого жюльена, засыпаем сыром, а по периметру украшаем кружочками помидора. Это эффектный и вкусный салат, который очень любит Сережа.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

маркетолог работа Харьковsinoptik.uaУргант