Зимние аномалии: Медведям плохо спится, снегири не прилетают, крыши текут, как осенью

Зимние аномалии: Медведям плохо спится, снегири не прилетают, крыши текут, как осенью

- Слушай,а сейчас точно конец декабря?! Фото из архива "КП".
В сотне домов - потоп
 
В последние дни природа преподнесла харьковчанам целый букет не очень приятных явлений: в выходные город изрядно полило дождем, потом дул сильный ветер, а уже в понедельник тротуары и проезжая часть покрылись тонким слоем льда и с утра были совершенно непроходимы.
- 18 декабря днем в Харькове выпало до 12 мм осадков, это умеренный дождь, - переводит эмоции горожан в сухую статистику Евгения Ляшенко, руководитель сектора метеопрогнозов областного гидрометцентра.
Хоть по градации метеорологов дождь и недотянул до сильного, но прохудившимся крышам хватило и средненькой стихии.
- Привожу утром ребенка в сад, а посреди группы стоит тазик. Коврик, на котором детвора играет, свернут. Мамочки, которые пришли раньше меня, сказали, что в спальне картина еще хуже – весь угол затек. Мы в прошлом году сделали в группе капитальный ремонт, поклеили обои, а толку, если крыша дырявая? – возмущается харьковчанка Оксана, сын которой посещает детсад в районе Одесской.
В департаменте образования мэрии заверили, что это, пожалуй, единственный детсад, где возникли проблемы после дождя. Но и их пообещали ликвидировать.
Как оказалось, не обошлось без неприятностей и в жилых домах. В диспетчерской службе 1562 за выходные зафиксировали 109 жалоб на "комнатные осадки".
Добавила стихия работы и дворникам. Сильный ветер, скорость которого доходила до 20 м в секунду, поломал за пару дней немало веток, правда, в "Жилкомсервис"  поступило всего девять жалоб на рухнувшие деревья.
 
Спячка отменилась
 
Кому необычное начало зимы нравится, так это животным. Зоологи уверяют, что от теплой погоды у их питомцев и настроение лучше. Правда, у бурых мишек немного нарушился режим. Они не впали в спячку полностью, а находятся в полусонном состоянии.
- Животным теплая погода очень нравится, они радуются жизни. Сегодня солнечный день, вода не замерзает, водоплавающие великолепно себя чувствуют. Животные, которые зимой находятся в помещениях, например антилопы, сейчас могут побегать в просторных вольерах, подышать воздухом. Разве это плохо? - улыбается главный ветеринарный врач зоопарка Константин Жувак.
 
К концу недели обещают минус 7
 
А вот для растений теплая зима – это очень плохо. Спасает ситуацию одно – чем дальше от Харькова, тем ниже температура.
- Сказать, что сейчас очень тепло, нельзя. Где-то около нуля держится, земля не успевает оттаивать, это еще период покоя. Вот плюс десять – уже критично. Растения ведь не только на температуру, но и на длину дня реагируют, там целый сложный комплекс, - успокаивает кандидат биологических наук Юрий Гамуля.
Кто себя повел нестандартно, так это перелетные птицы – обычно к этому времени в нашу область из северной части России мигрируют снегири.
- Виды, которые должны были прилететь, не прилетели. Может, такая же погода и на севере, - предполагает старший инженер кафедры зоологии и экологии животных ХНУ Юрий Холупяк.
Синоптики успокаивают: зима все-таки наступит, недолго осталось ждать. Хоть в ближайшие дни еще продержится мокрая и довольно теплая погода, но уже к концу недели похолодает до -7.
 
В тему
 
Синоптики снегопада 31 декабря не обещают
 
Харьковские метеорологи составили первые предварительные прогнозы на новогоднюю ночь. Пока что декабрьские температуры выше нормы на 4 градуса.
- 22 декабря ближе к вечеру температура пойдет на убыль, установится морозная сухая погода, она должна продержаться до 31 декабря. Существенных осадков в новогоднюю ночь не предвидится, - говорят в областном гидрометцентре.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт