Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 3
В этом году десять лесхозов Харьковской области заготовили около 32 000 деревьев. Фото из архива "КП".
В этом году в Харькове с 15 декабря и до самого Нового года будет работать две сотни елочных базаров. Правда, часть из них поменяют дислокацию. Из-за подготовки к Евро-2012 елочных развалов не будет на обочинах главных магистралей города, говорят в департаменте потребительского рынка мэрии. К тому же в этом году все хвойные точки обещают пометить специальные ограждениями в едином стиле.
В этом году десять лесхозов Харьковской области заготовили около 32 000 деревьев. Самые дешевые сосны сейчас можно приобрести на площади Свободы. Напротив ХНУ им. В. Каразина в деревянном срубе торговлю по ценам производителя ведет Волчанский лесхоз, опознать точку можно по плакату областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Тут же рядом можно купить разные породы сосен и елей с корнями, их привозят из Владимирского лесничества.
Если есть такая возможность, можно поехать за елкой непосредственно в лесхоз.
Что касается чипов для хвойных деревьев, то ими обеспечены только те сосны и ели, которые вырастили государственные предприятия.
- Есть распоряжение областной администрации № 713 от 7.12.2011 "О мероприятиях по защите лесных ресурсов", которое рекомендует маркировку пластиковыми бирками с штрихкодом, оно касается предприятий нашего ведомства, - объяснил завсектором техполитики и использования лесных ресурсов  областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов.
Кстати, чтобы елка в доме долго радовала глаз, нужно ее поставить в ведро с песком и выливать в него раз в три дня литр воды.
 
Будь в курсе!
 
Где находятся лесхозы
 
Лесхоз Адрес Телефон
Балаклеевский г. Балаклея, ул. Партизанская, 8 (057 49) 5-13-24
Близнюковский пгт Близнюки, ул. Южная, 1 (057 54) 5-15-39
Волчанский г. Волчанск, ул Октябрьская, 19 (057 41) 4- 21-13
Гутянский Богодуховский район, пгт Гуты, ул Первухина, 49 (057 58) 3-01-91
Змиевской г. Змиев, ул. Советская, 7 (057 47) 3-19-95
Изюмский г. Изюм, ул. Энтузиастов, 23 (057 43) 5-79-22
Купянский г. Купянск, ул. 1 Мая, 37 (057 42) 5-53-15, 5-19-26
Красноградский г. Красноград, ул. Харьковская, 87 (057 44) 7-39-93, 7-19-43
Октябрьский г. Харьков, ул. Сериковская, 36 (057) 712-16-07
Чугуево-Бабчанский Чугуевский район, пгт Кочеток, ул. Чугуевская, 58 (05746) 9-33-17, (093) 610-15-47
 
Только цифры
 
Цены на елки от производителей
 
На площади Свободы лесхозы просят за деревца суммы в зависимости от их высоты:
- до 1 м - 54 грн
- 1,1 - 1,5 м - 66 грн
- 1,6 - 2 м - 81 грн
- 2,1 – 2,5 м - 93 грн
- 2,6 – 3 м - 105 грн.
 
Сколько кило конфет можно вывезти за границу
 
На Рождество поеду к родственникам в Россию. Хочу повезти гостинцы - сладости и вино. Какое количество конфет можно брать с собой, чтобы не возникло проблем на границе?
Людмила Петровна, Холодная Гора.
 
Сегодня из нашей страны можно вывозить товаров на сумму до 200 евро на одного человека. Везти за рубеж алкогольные напитки украинские законы не запрещают, но на этот счет существуют ограничения. Гражданам Украины и иностранцам, которые достигли 18-летнего возраста, разрешается вывозить: 1 литр крепких напитков, 2 литра вина, 200 сигарет или 50 сигар, либо 250 граммов табака, или набор табачных изделий общим весом не более 250 граммов. Что касается сладостей, то никаких особых указаний на этот счет нет.
- Конфет можно хоть на 200 евро везти, - уверят советник Государственной таможенной службы Украины II ранга Михаил Тындик. – Лишь бы они были приобретены в торговой сети и был кассовый чек.
Специалисты таможни говорят: везите на здоровье, только имейте в виду, что не все государства к украинским конфетам также лояльны, как Россия. В Германию, к примеру, с нашими сладостями лучше не соваться. Вы только зря потратите деньги, все равно украинский шоколад придется выкинуть, потому что в эту страну запрещен ввоз любых продуктов, в составе которых есть молоко и его составляющие.
Кстати, первого января 2012 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Украины, в нем предусмотрено, что вывозить товаров беспошлинно можно на сумму до 1000 евро.
И еще имейте в виду: с ввозом продуктов к нам дела обстоят строже. В Украину можно без проблем привезти всякого добра всего лишь на 50 евро на человека.
 
Куда жаловаться на законсервированный мусоропровод
 
У нас на днях заварили мусоропровод, смотрю, уже кульки из окон летают. Я в ужасе! А еще в доме много одиноких стариков, они еле доходили  даже до мусоропровода, как им быть теперь? Меня интересует, кто это придумал и куда жаловаться?
Владимир Иванович, Роганский жилмассив.
 
Перекрыть доступ харьковчан к мусоропроводам решили в мэрии. Объяснили это начинание тем, что скоро под Харьковом построят завод по переработке ТБО, поэтому людей необходимо постепенно приучить сортировать отходы.
- Мусоропроводы изношенные и содержать их затратно, - объясняет директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков. - У нас, по статистике, большинство жителей поддерживает это решение. Были здания, где сами жители заваривали мусоропроводы, от этого санитарное состояние домов только улучшалось.
Коммунальные службы хотели отправить все мусоропроводы в прошлое до Нового года, но уже поняли, что не успевают. В этом году разделались с 40 % домовых  систем сбора мусора, в 2012-м борьбу с ними продолжат.
Как быть людям, недовольным законсервированныеми мусоропроводами, мы спросили у правозащитников.
- Нужно написать заявление в департамент жилищного хозяйства городского совета со своими вопросами и просьбой сообщить основание, на котором завариваются мусоропроводы. Они вам сообщат, согласно какому решению так поступают. После этого решение можно обжаловать в окружном административном суде, - посоветовала Людмила Клочко, руководитель общественно приемной Харьковской правозащитной группы.
Письмо в департамент жилищного хозяйства следует отправлять по такому адресу: г. Харьков, пл. Конституции, 16, 3 этаж.
 
В тему
 
Норму накопления ТБО увеличат
 
На днях депутаты городского совета собираются принять новую норму 
образования мусора на одного человека. Она будет составлять 2,15 кубических метра в год. Действующая сегодня норма накопления - 1,5 кубометра была принята пять лет назад. Напомним, с 1 января также изменится и тариф за вывоз мусора, платить будем 8 грн 40 коп.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт