Освоиться с iPad`ами депутатам облсовета помогут внуки

Инициативу перейти на планшетники депутаты облсовета выразили уже на двух постоянных комиссиях. Надо думать, идея "электронизации" документооборота появилась у них после того, как порадовать народных избранников планшетами решили в мэрии (см. "Комсомолку" от 17 декабря и сайт kp.ua). Идею поддержало и руководство облсовета, но предупредило, что ноу-хау можно будет внедрить лишь в следующем году, ибо проект нужно тщательно обсудить и просчитать, насколько это выгодно экономически и удобно человечески.
- Нужно, чтобы депутаты чувствовали ответственность за это решение, - объяснил председатель Сергей Чернов. - Чтобы не было такого, что iPad разрядился или перепрограммировался, и депутат не сессии не смог воспользоваться документами.
Специалисты по электронным устройствам отмечают, что перепрограммироваться iPad-2 (свежая версия продукта) не может, заряда его аккумуляторов хватает на 10 часов беспрерывной работы, а его средняя стоимость составляет в розницу 5,5 - 6 тысяч грн. Если обеспечивать такими планшетами всех 150 депутатов облсовета, на это нужно потратить в общей сложности более 800 тыс. грн.
Часть избранников еще не слышали об этой инициативе, но не видят в этом особых сложностей.
- Мы новшеств не боимся и готовы учиться, - заверила "Комсомолку" депутат облсовета Людмила Немыкина. - Я, например, и компьютером умею пользоваться, и iPad`ом.
- Думаю, передача информации в таком режиме — абсолютно правильное решение, - считает ее коллега по облсовету Людмила Белова. - Это не только экономия бумаги, но и экономия времени, так гораздо удобнее работать. А вот проведение сессий, безусловно, должно проходить в реальном времени и в присутствии депутатов. Его нельзя заменять ни в коем случае.
Уже сейчас на заседаниях постоянных комиссий облсовета некоторые депутаты работают с электронными носителями информации. Например, Виктор Христоев использует ноутбук, а Николай Титов - планшетник.
Тем не менее в составе областного законодательного собрания есть весьма немолодые люди, которым придется привыкать к ультрасовременной технике. Из 136 депутатов облсовета 19 человек (14 %) родились раньше 1950 года, а двое - Александр Бандурка и Алексей Котляревский — и вовсе еще до войны.
- У меня нет ни компьютера, ничего, - разводит руками 75-летний Алексей Котляревский. - У меня внучка в Интернете регулярно работает, и, если мне что-то нужно, прошу ее. Я с современными электронными аппаратами не знаком, но я - за идею. Мобилка у меня есть, технические возможности есть — с внучкиной помощью буду заниматься.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажника в ОдессеисточникШерил Ли