Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК. (21 декабря 2011)
Главные реконструкции-2012: Диснейленд собирают на глазах, а с памятником Независимости не торопятся

Главные реконструкции-2012: Диснейленд собирают на глазах, а с памятником Независимости не торопятся

Ни плохая погода, ни предпраздничное настроение работу в парке Горького не затормозили.
На ретро-площадке будет... девушка с веслом
 
В парке Горького, несмотря на предпраздничный период и непогоду, работа кипит вовсю. Неизменным остается лишь фонтан, все остальное уже не узнать.
Самое заметное сооружение будущего "Диснейленда" - водные горки. "Скелет" аттракциона слева от центральной аллеи уже смонтировали (за процессом следили итальянские специалисты).
Будущих туристов наверняка заинтересует ретро-зона в левой части парка Горького, где уже оформилась танцплощадка и высаживают растения. Здесь в том числе будут воплощать идею губернатора о "советской" привлекательности Харькова.
- На ретро-площадке начали высаживать хвойники, тюльпаны. Там появятся беседки и что-то в духе 1950-х годов, - объяснил "Комсомолке" главный инженер парка имени Горького Олег Гриненко. - Например, девушка с веслом, автоматы с газированной водой, телефонная будка с телефоном-автоматом за две копейки... Работать это все не будет, только как декорация.
Пока все, что можно увидеть в парке, - только наметки, предупреждают причастные к реконструкции. До Нового года ни одну из зон до конца не оформят, а работы будут продолжаться в любые морозы.
 
 
Консерватории вернут Меркурия
 
Несмотря на зиму, ремонт продолжается и в "сердце" Харькова. На площади Конституции уже открыли все обновленные выходы из метро, перенесли танки, готовят к облачению в стекло Исторический музей. А вот постамент для памятника Независимости пока сиротливо пустует. Как оказалось, скульптор, выигравший право создать монумент, пока занят другим. Александр Ридный ваяет целую композицию, которая должна украсить здание консерватории на все той же площади. Это будет трехметровый бог торговли Меркурий с паровозом и самолетом.
- Если не ошибаюсь, изначально в здании консерватории размещалась товарная биржа, поэтому дом, построенный в начале XX века, так и украсили, - рассказал Ридный. - У дореволюционных скульптур преобладала другая мифология, а здесь получилось очень необычное сочетание, как говорится, в духе нового времени - Меркурий, а рядом самолет и паровоз.
 
По словам скульптора, исчезла эта композиция предположительно в 1960-х годах. Скорее всего, фигуры начали разрушаться и их решили не восстанавливать.
- Все уже в гипсе, в форме, но устанавливать, скорее всего, будут в апреле, - предполагает Александр Ридный. - А вот с новым памятником Независимости задача не стояла успеть к Евро-2012. Здесь во главе угла - качество и красота. Если же работы начать зимой, то скульптура может очень быстро разрушиться.
 
Опрос
 
Привлекут ли обновленный парк и площадь туристов?
 
Этот вопрос мы задали известным харьковчанам.
 
Габриэль Михайлов, депутат горсовета:
- Безусловно, это инвестиционно привлекательный для города проект, причем не только для привлечения евротуристов. Ведь рядом с Харьковом находятся такие крупные города, как Белгород, Сумы, Полтава… Когда приезжают гости, что в первую очередь показываешь? Соборы, памятники и другие достопримечательности, а если есть дети, то обязательно в список автоматически добавляется и парк с каруселями. В нашем же Диснейленде, скорее всего, часть площадок - контактный зоопарк, аттракционы под накрытием - будет работать даже зимой, в непогоду. Евро – это своеобразный толчок для развития инфраструктуры города.
 
Алла Александровская, депутат Верховной Рады от КПУ:
- Конечно нет, ведь туристы приедут не на качелях кататься. К сожалению, наш мэр совершил совершенно абсурдный поступок, когда снес монумент в честь провозглашения независимости Украины. Почему Харьков считается Первой столицей? Мы иногда произносим эти слова с гордостью, но не задумываемся над ними. Ведь Харьков был первой столицей Советской Украины, а монумент символично установили именно на месте разрушенного здания Дворянского собрания. Это исторически значимое место и было бы интересно туристам.
 
Максим Мусеев, директор КП "Харьковпасс":
- Заявления, что новый современный парк не поможет городу преобразиться, глупо звучали бы из уст любого харьковчанина, который является патриотом своего города. Конечно же, все те преобразования, которые задумывались и в центральной части, и в районах, пойдут Харькову только на пользу!
 
Сергей Жадан, писатель:
- Я не видел генерального плана реконструкции парка им. Горького, но тот макет, который выставили на всеобщее обозрение в метро – ужасен. Мне очень жаль, что на месте парка аттракционов городская власть решила построить какой-то голливудский монстр. Не очень мне нравятся и преобразования на площади Конституции. После того как там вырубили деревья, обнажились не очень привлекательные здания и повеяло… провинциальностью. Довольно настороженно отношусь к идеям тотальной перестройки, так как мне кажется, что они не до конца продуманы.
 
Владимир Шумилкин, экс-мэр:
- С чем у нас ассоциируется детство? В основном с теми местами, куда нас маленькими водили родители, поэтому я считаю, что Харькову очень нужен современный парк. Ведь у нас аттракционы были моего возраста. Все, что украшает город, – конечно же нужно, а вот приоритеты властям придется расставлять в зависимости от финансирования. Мы должны использовать Евро как стимулирующий фактор, не более того.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт