Мэрия приплатит за уход от  Жилкомсервиса

Мэрия приплатит за уход от "Жилкомсервиса"

Таких денег даже на скромненький ремонт дома не хватит, со знанием дела говорят строители. Фото из архива "КП"
Новую "наживку" одобрил исполком
 
Мэрия продолжает активно соблазнять жильцов многоквартирных домов отправляться в самостоятельное плавание — то есть обеспечивать общий быт без участия коммунального предприятия "Жилкомсервис".
Чиновники уже и юридическую помощь при создании очередного ОСМД предлагали, и курсы для их председателей проводили, и даже пообещали на 99 % освободить объединения от уплаты налога на землю.
В департаменте жилищного хозяйства придумали свежую "наживку", ее уже даже одобрил исполком горсовета. Суть заманчивого предложения такова: при необходимости ремонт в доме, жильцы которого создадут ОСМД, будут проводить в том числе и за счет городского бюджета. На каждый нуждающийся объект чиновники обещают 50 тысяч гривен и больше. Правда, "золотые горы" сулят только тем харьковчанам, которые решатся уйти в свободное жилищное плаванье в 2012 - 2014 годах.
 
Капля в море?
 
Представители уже существующих ОСМД считают, что обещанные мэрией "отступные" - это практически капля в море.
- 50 тысяч гривен? Разве что попытаться поменять стояки, и то - лишь частично, - оценивает заманчивость предложения чиновников управляющая ОСМД на ул. Тимуровцев Людмила Боровкова. - А о ремонте крыш и вовсе разговора нет, хотя именно они - основная проблема. Это копейки, но даже они все равно лучше, чем вообще ничего.
Смешной считают эту сумму и строители, с улыбкой напоминая, что у некоторых жильцов одна люстра столько стоит.
- 50 тысяч хватит разве что на косметический ремонт кровли средней девятиэтажки, о капитальных работах речь не идет, - объяснил эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - Этих денег на самом деле не хватит даже на ремонт однокомнатной квартиры...
Для сравнения: теоретически, чтобы собрать искомую сумму, каждая квартира из девятиэтажки на три подъезда должна скинуться почти по 500 грн. В то же время тот же Комягин в своем доме сбрасывался по тысяче для замены стояка.
Так что эксперты сильно сомневаются в эффективности новой "заманухи", придуманной чиновниками.
 
Подробности
 
Вопрос на 1,5 миллиона
 
Сейчас в Харькове существует около 300 объединений совладельцев многоквартирных домов. Большинство из них - в Московском и Киевском районах.
В 2010 году, по данным мэрии, в Харькове создали 31 ОСМД, в этом планировали около 20. Если 2012-й повторит 2010-й, городской бюджет может "похудеть" на 1,5 млн грн. Не так и много, учитывая, что в нынешнем году городские власти потратили на помощь кооперативным домам сумму в 6 миллионов. За эти средства капитально отремонтировали полсотни крыш в пропорции четыре к одному (то есть городской бюджет заплатил 80 % стоимости работ, жильцы — 20 %).
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист по пластиковым картам Харьковпогода в киеве в июлеАль Пачино в фильме Второй шанс