Блошиный рынок превратят в ярмарку

Предметами старины и домашней утварью, бывшей в употреблении, на перекрестке Ивановского переулка и Рогатинского въезда торгуют уже несколько десятилетий. В горсовете отмечают: за последний год от харьковчан поступило много обращений с просьбами сохранить блошиный рынок. В итоге чиновники решили благоустроить стихийный базар, превратив его в ярмарку для социально незащищенных слоев населения и людей пожилого возраста... Теперь за порядком на этой площадке у реки Лопань будет следить руководство Центрального рынка.
- Несмотря на то, что сейчас в Интернете можно отыскать гораздо больше раритетных вещей, чем на барахолке, я - за блошиные рынки, - говорит коллекционер елочных игрушек Олег Сарафьян. - Они работают по всей Европе. Конечно, торговать с земли дешевле, но я надеюсь, что когда здесь появятся прилавки и лотки, это не скажется на цене раритетов. Вон в Москве на Вернисаже цена на старости такая, что просто караул!
Самые знаменитые блошиные рынки Харькова – Благовещенский, Балка и Салтовский, перечисляют собиратели интересностей.
- Когда есть свободная минутка, я люблю прогуляться по рядам со старинными экспонатами, - приоткрывает секрет Станислав Перлин, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВДУ в Харьковской области и известный в городе коллекционер. - Причем я не раз покупал с рук хорошие книги и просто интересные вещи - фотографии, открытки времен войны и начала XX века… Те, кто торгует на блошиных рынках, зачастую - малообеспеченные граждане. Наверное, эти люди идут продавать вещи не от хорошей жизни, поэтому местовой сбор там должен быть минимальным.
И Перлин, и его друзья, коллеги, которые бывали за рубежом, везде находили блошиные рынки, даже в таких европейских столицах, как Париж и Лондон.
- На мой взгляд, торговлю, которая у нас проводится с земли, нужно упорядочить. Это было бы гораздо цивилизованнее и правильнее, - считает Станислав Игоревич. - Антисанитария – это плохо, но я уверен: блошиные рынки со временем никуда не денутся.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт