За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

Традиции устанавливать красавицу на площади Свободы нет и 20 лет.
Оказалось, что за свою почти столетнюю историю главная елка Харькова несколько раз меняла дислокацию и постепенно превратилась из натуральной малышки в искусственную великаншу.
 
1935 год
 
Игрушки для "пионерки" собирали "по сусекам"
 
Отсчет биографии главной городской елки начинается в 1935 году, когда партийно-коммунистические функционеры реабилитировали зеленую красавицу после своего же запрета и разрешили нарядить ее к ближайшему Новому году.
"Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах", - написал в газете "Правда" (28 декабря 1935 г.) второй человек в республике Павел Постышев, попутно обязав местные власти помочь с организацией праздника.
Что было в колхозах, никто уже не помнит, но в самом Харькове тут же взяли под козырек (Первая столица перестала быть таковой буквально за год до тех событий, и местные чиновники умели действовать быстро) и успели выполнить установку руководства – первыми в СССР. Из Мерефянского лесничества ко Дворцу пионеров (тогда он располагался в бывшем здании Дворянского собрания на нынешней площади Конституции) привезли три красавицы. Две установили в спортивном и большом зале Дворца, а третью – возле его входа.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Правда, попасть внутрь могли только избранные. Право на получение пригласительного билета и доступ к трехметровому символу имели только кружковцы в маскарадных костюмах или октябрята с игрушками-самоделками.
- С украшением елки возникли проблемы, - рассказывает директор нынешнего Дворца пионеров Михаил Макеев. - Завод "Серп и молот" пытался точить спирали, но они были слишком тяжелыми. Пробовали вешать на ветки яблоки, а они из-за тепла отрывались от хвостиков. Подумали и решили собрать все, что могли.
Украшение приносили из дому сами дети. Дореволюционные запасы игрушек сохранились у многих, а часть харьковчан даже использовали их каждый год, несмотря на табу. В итоге все получилось, и символ Нового года получил новую жизнь в Харькове.
 
Конец 1930-х - начало 1940-х
 
5-метровое дерево в начале Пушкинской "охранял" ватный Дед Мороз
 
Уже в 1936 году в дополнение к скрытой в здании Дворца пионеров елке городские власти поставили в Харькове и "уличную" красавицу. Пятиметровую сосну установили почти напротив нынешней мэрии – там, где еще несколько лет назад трамвай поворачивал с улицы Пушкинской на площадь Конституции.
- Там была гостиница "Красная", остановка трамвая (позже ее перенесли) и большая площадка, - вспоминает харьковчанин Борис Запорожченко, который был и на первой елке во Дворце пионеров. - Именно в том месте и поставили елку, украсив игрушками и даже лампочками, которые включали по вечерам. А вот установленному рядом Деду Морозу не повезло. Время тогда было тяжелое, и на следующее же утро исчезли натуральные валенки, в которые обули накануне ватную фигуру в натуральную величину.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Украшения у елки были разные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом. Их окунали в крахмал, и после высыхания на шарике образовывалась пленка, которую затем можно было разрисовывать. А вот от цепей из бумажных колец отказались, потому что считалось, что это – "цепи пролетариата". Нехорошо, мол, их на елку вешать.
В начале ул. Пушкинской главную елку города устанавливали вплоть до начала Великой Отечественной войны. В военные годы, конечно, всем было не до праздничного украшения города. Тем более, что местные жители и так страдали от недостатка дров для обогрева и приготовления пищи, и елке долгая жизнь не светила бы.
 
1950-е - 1980-е
 
Сосну в парке Горького украшали самоделками
 
Старожилы вспоминают, что после окончания Великой Отечественной войны традицию ставить публичную елку воскресили в парке Горького.
- На углу возле фонтана была когда-то лыжная база, где собиралась молодежь. Там в новогодние праздники и ставили небольшую елочку, но она не была главной, - поведал нам харьковчанин Виктор Гаврилов, проживающий неподалеку от парка. - Флажки всевозможные вешали, гирляндами подсвечивали. Народу много приходило, но руководителей города я там не что-то не припоминаю. Елка там стояла примерно до кончины Сталина (1953 год – Ред.).
По памяти главного Деда Мороза Харькова Евгения Плаксина, традицию ставить главную елку города власти полноценно возобновили в конце 1960-х. До самого конца советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького. Именно там начал свою трудовую деятельность и сам Евгений Фролович. 
- Это случилось еще в 1972 году, - вспоминает артист. - Главная елка тогда находилась на месте фонтана: летом там лилась струя воды, а зимой специальным приспособлением устанавливалась елка. Привезли тогда огромную цельную елку высотой метров 15. Чем украшали? Ну, все тогда попроще было. Помню, игрушки в основном клеили из бумаги и картона, поэтому если новогодний снег вдруг сменялся дождем, елочные украшения в одночасье переставали выглядеть празднично.
 
1990-е
 
Лесной красавице на площади Свободы "уступила место" красная дорожка
 
Появление главной елки на пл. Свободы было достаточно мучительным для харьковчан. Происходило это сразу после обретения Украиной независимости.
- В советское время и мысли не было установить там елку. Какой там! Кроме демонстраций и красной дорожки от Ленина ко входу в обком партии, на площади ничего не происходило. И нам с Кушнаревым и Пилипчуком  приходилось все это ломать, - рассказывает Константин Шердиц, возглавлявший в то время городское управление культуры. - То ли в 1992-м, то ли в 1993-ем мы решили поставить елку на площади. Она была выше и шире, чем в парке Горького.
Спустя пару лет власти решили не просто поставить елку, но и организовать там гулянье в новогоднюю ночь, с фейерверком. Опасения, что люди не придут, не оправдались, народу прибыла тьма.
- Это была настоящая семья. Не били друг другу морды, а наливали шампанское, угощали конфетами... Метро работало часов до трех ночи, - вспоминает Шердиц. - Елку наряжали обыкновенными игрушками и гирляндами, а люди очень радовались.
Центральная елка Харькова десятилетней давности была еще натуральной и по-настоящему пахла хвоей, но составлялась уже из нескольких фрагментов-елочек, которые вставлялись в трубчатый остов. Ее высота равнялась примерно высоте памятника Ленину.
 
2000-е
 
Хвоя стала пластмассовой
 
В этом году новая главная елка города отмечает первую "круглую дату". Ей исполняется 5 лет. В 2006 году в мэрии решили отказаться от натуральной хвои, убив несколько "зайцев" сразу: искусственная елка выгоднее (одна-единственная покупка вместо постоянных ежегодных), меньше мороки с поисками и доставкой дерева, да и "Гринпис" не придерется.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Сегодня на пл. Свободы установлена каркасная ель высотой 27 метров, обшитая искусственными иголками. Игрушки тоже стали "продвинутыми" - к примеру, новогоднюю елку-2009 украшали зеркальными шарами и светодиодными гирляндами. А елкой-2011 вообще занимается полтора десятка человек, включая обычных рабочих, дизайнеров, программиста и, естественно, руководителей процесса. Харьковчан обещают порадовать новым спецэффектом - "северным сиянием".
 
 
Фото предоставлено ХОД ДЮТ, из архива Евгения ПЛАКСИНА, Константина МИХАЙЛОВА, Юрия ЗИНЕНКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт