За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

Традиции устанавливать красавицу на площади Свободы нет и 20 лет.
Оказалось, что за свою почти столетнюю историю главная елка Харькова несколько раз меняла дислокацию и постепенно превратилась из натуральной малышки в искусственную великаншу.
 
1935 год
 
Игрушки для "пионерки" собирали "по сусекам"
 
Отсчет биографии главной городской елки начинается в 1935 году, когда партийно-коммунистические функционеры реабилитировали зеленую красавицу после своего же запрета и разрешили нарядить ее к ближайшему Новому году.
"Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах", - написал в газете "Правда" (28 декабря 1935 г.) второй человек в республике Павел Постышев, попутно обязав местные власти помочь с организацией праздника.
Что было в колхозах, никто уже не помнит, но в самом Харькове тут же взяли под козырек (Первая столица перестала быть таковой буквально за год до тех событий, и местные чиновники умели действовать быстро) и успели выполнить установку руководства – первыми в СССР. Из Мерефянского лесничества ко Дворцу пионеров (тогда он располагался в бывшем здании Дворянского собрания на нынешней площади Конституции) привезли три красавицы. Две установили в спортивном и большом зале Дворца, а третью – возле его входа.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Правда, попасть внутрь могли только избранные. Право на получение пригласительного билета и доступ к трехметровому символу имели только кружковцы в маскарадных костюмах или октябрята с игрушками-самоделками.
- С украшением елки возникли проблемы, - рассказывает директор нынешнего Дворца пионеров Михаил Макеев. - Завод "Серп и молот" пытался точить спирали, но они были слишком тяжелыми. Пробовали вешать на ветки яблоки, а они из-за тепла отрывались от хвостиков. Подумали и решили собрать все, что могли.
Украшение приносили из дому сами дети. Дореволюционные запасы игрушек сохранились у многих, а часть харьковчан даже использовали их каждый год, несмотря на табу. В итоге все получилось, и символ Нового года получил новую жизнь в Харькове.
 
Конец 1930-х - начало 1940-х
 
5-метровое дерево в начале Пушкинской "охранял" ватный Дед Мороз
 
Уже в 1936 году в дополнение к скрытой в здании Дворца пионеров елке городские власти поставили в Харькове и "уличную" красавицу. Пятиметровую сосну установили почти напротив нынешней мэрии – там, где еще несколько лет назад трамвай поворачивал с улицы Пушкинской на площадь Конституции.
- Там была гостиница "Красная", остановка трамвая (позже ее перенесли) и большая площадка, - вспоминает харьковчанин Борис Запорожченко, который был и на первой елке во Дворце пионеров. - Именно в том месте и поставили елку, украсив игрушками и даже лампочками, которые включали по вечерам. А вот установленному рядом Деду Морозу не повезло. Время тогда было тяжелое, и на следующее же утро исчезли натуральные валенки, в которые обули накануне ватную фигуру в натуральную величину.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Украшения у елки были разные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом. Их окунали в крахмал, и после высыхания на шарике образовывалась пленка, которую затем можно было разрисовывать. А вот от цепей из бумажных колец отказались, потому что считалось, что это – "цепи пролетариата". Нехорошо, мол, их на елку вешать.
В начале ул. Пушкинской главную елку города устанавливали вплоть до начала Великой Отечественной войны. В военные годы, конечно, всем было не до праздничного украшения города. Тем более, что местные жители и так страдали от недостатка дров для обогрева и приготовления пищи, и елке долгая жизнь не светила бы.
 
1950-е - 1980-е
 
Сосну в парке Горького украшали самоделками
 
Старожилы вспоминают, что после окончания Великой Отечественной войны традицию ставить публичную елку воскресили в парке Горького.
- На углу возле фонтана была когда-то лыжная база, где собиралась молодежь. Там в новогодние праздники и ставили небольшую елочку, но она не была главной, - поведал нам харьковчанин Виктор Гаврилов, проживающий неподалеку от парка. - Флажки всевозможные вешали, гирляндами подсвечивали. Народу много приходило, но руководителей города я там не что-то не припоминаю. Елка там стояла примерно до кончины Сталина (1953 год – Ред.).
По памяти главного Деда Мороза Харькова Евгения Плаксина, традицию ставить главную елку города власти полноценно возобновили в конце 1960-х. До самого конца советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького. Именно там начал свою трудовую деятельность и сам Евгений Фролович. 
- Это случилось еще в 1972 году, - вспоминает артист. - Главная елка тогда находилась на месте фонтана: летом там лилась струя воды, а зимой специальным приспособлением устанавливалась елка. Привезли тогда огромную цельную елку высотой метров 15. Чем украшали? Ну, все тогда попроще было. Помню, игрушки в основном клеили из бумаги и картона, поэтому если новогодний снег вдруг сменялся дождем, елочные украшения в одночасье переставали выглядеть празднично.
 
1990-е
 
Лесной красавице на площади Свободы "уступила место" красная дорожка
 
Появление главной елки на пл. Свободы было достаточно мучительным для харьковчан. Происходило это сразу после обретения Украиной независимости.
- В советское время и мысли не было установить там елку. Какой там! Кроме демонстраций и красной дорожки от Ленина ко входу в обком партии, на площади ничего не происходило. И нам с Кушнаревым и Пилипчуком  приходилось все это ломать, - рассказывает Константин Шердиц, возглавлявший в то время городское управление культуры. - То ли в 1992-м, то ли в 1993-ем мы решили поставить елку на площади. Она была выше и шире, чем в парке Горького.
Спустя пару лет власти решили не просто поставить елку, но и организовать там гулянье в новогоднюю ночь, с фейерверком. Опасения, что люди не придут, не оправдались, народу прибыла тьма.
- Это была настоящая семья. Не били друг другу морды, а наливали шампанское, угощали конфетами... Метро работало часов до трех ночи, - вспоминает Шердиц. - Елку наряжали обыкновенными игрушками и гирляндами, а люди очень радовались.
Центральная елка Харькова десятилетней давности была еще натуральной и по-настоящему пахла хвоей, но составлялась уже из нескольких фрагментов-елочек, которые вставлялись в трубчатый остов. Ее высота равнялась примерно высоте памятника Ленину.
 
2000-е
 
Хвоя стала пластмассовой
 
В этом году новая главная елка города отмечает первую "круглую дату". Ей исполняется 5 лет. В 2006 году в мэрии решили отказаться от натуральной хвои, убив несколько "зайцев" сразу: искусственная елка выгоднее (одна-единственная покупка вместо постоянных ежегодных), меньше мороки с поисками и доставкой дерева, да и "Гринпис" не придерется.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Сегодня на пл. Свободы установлена каркасная ель высотой 27 метров, обшитая искусственными иголками. Игрушки тоже стали "продвинутыми" - к примеру, новогоднюю елку-2009 украшали зеркальными шарами и светодиодными гирляндами. А елкой-2011 вообще занимается полтора десятка человек, включая обычных рабочих, дизайнеров, программиста и, естественно, руководителей процесса. Харьковчан обещают порадовать новым спецэффектом - "северным сиянием".
 
 
Фото предоставлено ХОД ДЮТ, из архива Евгения ПЛАКСИНА, Константина МИХАЙЛОВА, Юрия ЗИНЕНКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Из-за ошибки Минфина в Украине могут легализировать запрещенные азартные игры
Из-за ошибки Минфина в Украине могут легализировать запрещенные азартные игры 10

Министерство финансов разработало проект лицензирования лотерейного рынка, который открывает лазейку для легализации игровых автоматов в Украине.

В Киеве началось третье заседание суда по обвинению Януковича в госизмене
В Киеве началось третье заседание суда по обвинению Януковича в госизмене [хроника, обновляется] 20

Адвокаты пожаловались, что прокуроры не вручили повестку в суд проживающему в России обвиняемому лично.

Бывший сенатор США попросил Трампа не жаловаться в Twitter
Бывший сенатор США попросил Трампа не жаловаться в Twitter 70 1

Экс-сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум отметил, что администрация президента может нормально работать.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 105

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 310

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 9491 14

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 3710 3

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 526

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1359 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 283

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 436

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 872

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 27

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 998 2

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 468

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 925

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 912

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 654

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.