Сегодня 25 июля +24°C
За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

Традиции устанавливать красавицу на площади Свободы нет и 20 лет.
Оказалось, что за свою почти столетнюю историю главная елка Харькова несколько раз меняла дислокацию и постепенно превратилась из натуральной малышки в искусственную великаншу.
 
1935 год
 
Игрушки для "пионерки" собирали "по сусекам"
 
Отсчет биографии главной городской елки начинается в 1935 году, когда партийно-коммунистические функционеры реабилитировали зеленую красавицу после своего же запрета и разрешили нарядить ее к ближайшему Новому году.
"Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах", - написал в газете "Правда" (28 декабря 1935 г.) второй человек в республике Павел Постышев, попутно обязав местные власти помочь с организацией праздника.
Что было в колхозах, никто уже не помнит, но в самом Харькове тут же взяли под козырек (Первая столица перестала быть таковой буквально за год до тех событий, и местные чиновники умели действовать быстро) и успели выполнить установку руководства – первыми в СССР. Из Мерефянского лесничества ко Дворцу пионеров (тогда он располагался в бывшем здании Дворянского собрания на нынешней площади Конституции) привезли три красавицы. Две установили в спортивном и большом зале Дворца, а третью – возле его входа.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Правда, попасть внутрь могли только избранные. Право на получение пригласительного билета и доступ к трехметровому символу имели только кружковцы в маскарадных костюмах или октябрята с игрушками-самоделками.
- С украшением елки возникли проблемы, - рассказывает директор нынешнего Дворца пионеров Михаил Макеев. - Завод "Серп и молот" пытался точить спирали, но они были слишком тяжелыми. Пробовали вешать на ветки яблоки, а они из-за тепла отрывались от хвостиков. Подумали и решили собрать все, что могли.
Украшение приносили из дому сами дети. Дореволюционные запасы игрушек сохранились у многих, а часть харьковчан даже использовали их каждый год, несмотря на табу. В итоге все получилось, и символ Нового года получил новую жизнь в Харькове.
 
Конец 1930-х - начало 1940-х
 
5-метровое дерево в начале Пушкинской "охранял" ватный Дед Мороз
 
Уже в 1936 году в дополнение к скрытой в здании Дворца пионеров елке городские власти поставили в Харькове и "уличную" красавицу. Пятиметровую сосну установили почти напротив нынешней мэрии – там, где еще несколько лет назад трамвай поворачивал с улицы Пушкинской на площадь Конституции.
- Там была гостиница "Красная", остановка трамвая (позже ее перенесли) и большая площадка, - вспоминает харьковчанин Борис Запорожченко, который был и на первой елке во Дворце пионеров. - Именно в том месте и поставили елку, украсив игрушками и даже лампочками, которые включали по вечерам. А вот установленному рядом Деду Морозу не повезло. Время тогда было тяжелое, и на следующее же утро исчезли натуральные валенки, в которые обули накануне ватную фигуру в натуральную величину.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Украшения у елки были разные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом. Их окунали в крахмал, и после высыхания на шарике образовывалась пленка, которую затем можно было разрисовывать. А вот от цепей из бумажных колец отказались, потому что считалось, что это – "цепи пролетариата". Нехорошо, мол, их на елку вешать.
В начале ул. Пушкинской главную елку города устанавливали вплоть до начала Великой Отечественной войны. В военные годы, конечно, всем было не до праздничного украшения города. Тем более, что местные жители и так страдали от недостатка дров для обогрева и приготовления пищи, и елке долгая жизнь не светила бы.
 
1950-е - 1980-е
 
Сосну в парке Горького украшали самоделками
 
Старожилы вспоминают, что после окончания Великой Отечественной войны традицию ставить публичную елку воскресили в парке Горького.
- На углу возле фонтана была когда-то лыжная база, где собиралась молодежь. Там в новогодние праздники и ставили небольшую елочку, но она не была главной, - поведал нам харьковчанин Виктор Гаврилов, проживающий неподалеку от парка. - Флажки всевозможные вешали, гирляндами подсвечивали. Народу много приходило, но руководителей города я там не что-то не припоминаю. Елка там стояла примерно до кончины Сталина (1953 год – Ред.).
По памяти главного Деда Мороза Харькова Евгения Плаксина, традицию ставить главную елку города власти полноценно возобновили в конце 1960-х. До самого конца советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького. Именно там начал свою трудовую деятельность и сам Евгений Фролович. 
- Это случилось еще в 1972 году, - вспоминает артист. - Главная елка тогда находилась на месте фонтана: летом там лилась струя воды, а зимой специальным приспособлением устанавливалась елка. Привезли тогда огромную цельную елку высотой метров 15. Чем украшали? Ну, все тогда попроще было. Помню, игрушки в основном клеили из бумаги и картона, поэтому если новогодний снег вдруг сменялся дождем, елочные украшения в одночасье переставали выглядеть празднично.
 
1990-е
 
Лесной красавице на площади Свободы "уступила место" красная дорожка
 
Появление главной елки на пл. Свободы было достаточно мучительным для харьковчан. Происходило это сразу после обретения Украиной независимости.
- В советское время и мысли не было установить там елку. Какой там! Кроме демонстраций и красной дорожки от Ленина ко входу в обком партии, на площади ничего не происходило. И нам с Кушнаревым и Пилипчуком  приходилось все это ломать, - рассказывает Константин Шердиц, возглавлявший в то время городское управление культуры. - То ли в 1992-м, то ли в 1993-ем мы решили поставить елку на площади. Она была выше и шире, чем в парке Горького.
Спустя пару лет власти решили не просто поставить елку, но и организовать там гулянье в новогоднюю ночь, с фейерверком. Опасения, что люди не придут, не оправдались, народу прибыла тьма.
- Это была настоящая семья. Не били друг другу морды, а наливали шампанское, угощали конфетами... Метро работало часов до трех ночи, - вспоминает Шердиц. - Елку наряжали обыкновенными игрушками и гирляндами, а люди очень радовались.
Центральная елка Харькова десятилетней давности была еще натуральной и по-настоящему пахла хвоей, но составлялась уже из нескольких фрагментов-елочек, которые вставлялись в трубчатый остов. Ее высота равнялась примерно высоте памятника Ленину.
 
2000-е
 
Хвоя стала пластмассовой
 
В этом году новая главная елка города отмечает первую "круглую дату". Ей исполняется 5 лет. В 2006 году в мэрии решили отказаться от натуральной хвои, убив несколько "зайцев" сразу: искусственная елка выгоднее (одна-единственная покупка вместо постоянных ежегодных), меньше мороки с поисками и доставкой дерева, да и "Гринпис" не придерется.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Сегодня на пл. Свободы установлена каркасная ель высотой 27 метров, обшитая искусственными иголками. Игрушки тоже стали "продвинутыми" - к примеру, новогоднюю елку-2009 украшали зеркальными шарами и светодиодными гирляндами. А елкой-2011 вообще занимается полтора десятка человек, включая обычных рабочих, дизайнеров, программиста и, естественно, руководителей процесса. Харьковчан обещают порадовать новым спецэффектом - "северным сиянием".
 
 
Фото предоставлено ХОД ДЮТ, из архива Евгения ПЛАКСИНА, Константина МИХАЙЛОВА, Юрия ЗИНЕНКО.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 675 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1036

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 186

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 792

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 56

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 109

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 251 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1248

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1299

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 224 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 176

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 208

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 831

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1000

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 188

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 383

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 356

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.