Харьковчане вяло готовятся к празднику - нет новогоднего настроения

Харьковчане вяло готовятся к празднику - нет новогоднего настроения

Ценами на зеленые красавицы прохожие интересуются, но раскошеливаться не спешат, жалуются торговцы.Фото автора.
"Продал только 200 елок"
 
Сильней всего затяжные "ноябрьские" дожди на этой неделе подпортили продажи елок.
- Погода отпугивает покупателей, у людей нет настроения покупать елку без снега, а у меня - продавать, - печально шутит продавец елок из Краснокутска Дмитрий, расположившийся на площади Свободы.
С прошлой пятницы у Дмитрия продалось только 200 лесных красавиц, он говорит: для 20-х чисел декабря это более чем скромные продажи.
- В основном берут до 2 метров по 80 гривен, пенсионеры - полутораметровые по 60 гривен, - говорит продавец. - У многих просто нет настроения покупать. А вот для елок такая погода наоборот, благоприятна, они напитываются водой и потом в течение двух недель продолжают расти.
Солидарен с коллегой продавец новогодних игрушек.
- Однозначно погода не способствует предновогодней торговле, - говорит Михаил. - Да, покупают игрушки, но могли бы покупать гораздо больше.
Отсутствие привычного предпраздничного ажиотажа заметили и торговцы сувенирами.
 
Повышается нервозность и раздражительность
 
В отличие от торговцев, психологов отсутствие у харьковчан праздничного настроения совершенно не удивляет.
- Существует понятие хронобиологии, - поясняет психиатр Дмитрий Мангуби, - ведь каждому времени года и психологически, и хронобиологически соответствуют определенные погодные условия и определенные внешние признаки. Есть такая юмористическая фраза: "А декабрь знает, что он зима?" И в этом отношении люди находятся в некоторой растерянности.
Водители переодели зимнюю резину и ездят по мокрому асфальту, пешеходы утеплились и страдают оттого, что им жарко. По мнению Мангуби, все это ведет к нервозности и раздражительности.
А вот профессор психологии университета им. Каразина Евгений Заика считает, что причина плохого спроса на елки и новогодние игрушки - не только в погоде.
- Повысили пенсионный возраст, лишили выплат чернобыльцев, инфляция - какой тут праздник, - приводит свои аргументы психолог. - У некоторых на праздники просто нет денег.
 
Поднять настроение можно, окружив себя новогодними символами
 
Как бороться с такой хандрой? Специалисты считают, что способов много. Самый простой и доступный — все-таки окружить себя новогодними атрибутами.
- Мандарины, салат оливье, а также фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" - это все те вещи, которые могут настроить на новогодний лад и помочь избежать стрессов, - агитирует приунывших харьковчан Дмитрий Мангуби.
Евгений Заика советует больше общаться с родными и коллегами, слушать хорошую музыку и заняться спортом.
 
В тему
 
Синоптики: "Снег в Москве для нас не показатель"
 
В Харьковском гидрометцентре пока не решаются делать прогноз на Новый год. Говорят, что сегодня он может быть неточным.
- Возможен небольшой мороз, а может быть и оттепель, - говорит техник-метеоролог гидрометцентра Нина Назаренко. - То, что в Москве сейчас повалил снег, для Харькова абсолютно не показатель.
Синоптики дают прогноз лишь до 27 декабря, и в нем, к сожалению, поводов для радости маловато. Правда, и сумасшедших дождей, как в начале этой недели, не обещают — преимущественно будет без осадков. Ночью температура опустится до минус 9 - минус 2 градусов, а днем будет держаться на уровне минус 5 - 0. 27 декабря ожидают мокрый снег с дождем и температуру -3 - +2.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа проектировщиком в ОдессеПогода в ТеплодареСтив Пембертон