Новый год на посту: Военные готовятся слушать президента, а бойцы МЧС - тушить бенгальские огни

Новый год на посту: Военные готовятся слушать президента, а бойцы МЧС - тушить бенгальские огни

Боевое дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января мало чем отличается от обычного. Даже елки ставят далеко не во всех частях.Фото предоставлено Юрием КАЛГУШКИНЫМ.
Службу 1562 усилят
 
Среди тех, кто будет работать в новогоднюю ночь, сотрудники диспетчерской службы 1562. У них с 31 декабря на 1 января будет обычное дежурство.
- Ночная смена будет усилена двумя людьми, - рассказала директор службы Любовь Ерохина. - Обычно с 8 вечера до 8 утра у нас работает два человека, а в новогоднюю ночь будут работать четверо.
По словам директора, это делают для того, чтобы быстро среагировать в случае каких-либо аварийных ситуаций.
- В позапрошлую новогоднюю ночь, - вспоминает Любовь Ерохина, - в Октябрьском районе не было света - при свечах сидела вся Холодная Гора. И нам пришлось оперативно помогать людям.
 
Спасателей приняли за стриптизеров
 
Начальник пожарной части № 9 Киевского районного отдела ГУ МЧСУ в Харьковской области Валерий Мироненко в эту новогоднюю ночь будет на своем посту. По словам Валерия, такие дежурства - особенно напряженные, потому что именно с 31 декабря на 1 января ЧП происходят довольно часто.
- Покупка петард и остальной пиротехники на несанкционированных рынках - одна из причин новогодних пожаров, - рассказывает он. - К примеру, бенгальские огни в тортах могут привести к возгоранию скатерти. А поскольку все уже немного выпивши, то могут неадекватно отреагировать на это.
Валерий Мироненко вспоминает один смешной случай, когда пожарных, приехавших по вызову в кафе на улицу Рымарскую, приняли за стриптизеров.
- В кафе сработала пожарная сигнализация, владельцы вовремя не дали отбой, и когда мы зашли, люди подумали, что это стриптизеры приехали в таких необычных костюмах, - смеется Мироненко.
А вот бокал за Новый год спасатели могут поднять только когда сменяется караул - не раньше.
 
В военных частях дежурят лучшие
 
Заместитель военкома области Юрий Калгушкин 31 декабря тоже будет на службе.
- В частях в праздники заступают на службу дежурный по части, помощник дежурного по части, дневальный, караул и так далее, - рассказывает он. - В областном военкомате чуть другая система - заступают оперативный дежурный и помощник оперативного дежурного.
В новогоднюю ночь военные смотрят поздравление президента. Из праздничных атрибутов, в лучшем случае, в части стоит елка. Поздравляют все друг друга на словах - никакой выпивки.
- На все государственные праздники дежурить назначают самых лучших и самых ответственных, - объясняет Юрий Калгушкин. - Если в обычный день все находятся на постах до 18 - 19 часов, то в праздники - никого из личного состава нет, поэтому важно особенное внимание.
Перед новогодним дежурством военные проходят особый, усиленный инструктаж, а  дежурный проверяет караул восемь раз вместо пяти.
 
Кстати
 
Проводники не будут наряжать вагоны
 
Проводник Виктория Фисина впервые за 12 лет работы на Южной железной дороге собирается провести этот Новый год дома. Если же ночь выдается рабочей, то проводникам не до праздника, говорит она - ведь всегда есть пассажиры.
- Раньше мы украшали свои вагоны игрушками, гирляндами, принесенными из дома, - вспоминает Виктория. - У меня последние пять лет в поезде на Санкт-Петербург был постоянный вагон. А в этом году со 2 июля у нас запустили "рулетку" - теперь она выбирает, на какой состав идет работать проводник. Поэтому традиция наряжать свои вагоны, скорее всего, вымрет.
Символический бокал за Новый год люди этой профессии поднимают, только если состав стоит на каком-нибудь перегоне.
- В пути праздновать проблематично, - говорит Виктория.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже мебели киевпогода в львовіJon Avnet