Сегодня 27 февраля -1°C
Горожан агитируют скидываться в больничную кассу

Горожан агитируют скидываться в больничную кассу

Плательщикам взносов обещают в том числе и бесплатные лекарства.Фото из архива "КП".
Кернес подписался первым
 
Инициатором создания муниципальной больничной кассы стал мэр Геннадий Кернес. Городской голова первым подписался на членство в кассе и его примеру последовали директора департаментов горсовета и руководители коммунальных предприятий.
Принцип работы нового механизма с виду прост. По сути это добровольное медицинское страхование. Если человек, который платит взносы, оказывается в больнице, ему не придется за свои деньги покупать лекарства или оплачивать операцию. Автоматически срабатывает страховка - и все эти моменты на себя возьмет представитель офиса муниципальной больничной кассы.
Создание больничной кассы – мера вынужденная, считают в мэрии. Госбюджет финансирует лишь половину потребностей клиник, поэтому, заболевая, человек получает на руки список лекарств и сразу чувствует себя обиженным. Чтобы изменить эту ситуацию, решили привлечь деньги потенциальных пациентов.
Откладывать деньги на случай болезни может любой харьковчанин. Вступительный взнос – 70 грн, плюс ежемесячные отчисления – 40 грн. По информации сайта мэрии, больничную кассу полным ходом рекламируют среди коллективов "Турбоатома", "Теплосетей", "Коммуночиствода". Руководство этих предприятий оплатит половину первого взноса за своих сотрудников.
 
Чем больше народу вступит, тем лучше каждому
 
В Харькове уже была попытка организовать больничную кассу - в 2004 году. Но тогда начинание довольно быстро сошло на нет. Сейчас в мэрии ориентируются на опыт Полтавы и Киева, где подобные проекты раскрутились и успешно работают.
Чиновники не скрывают: чем больше харьковчан будет скидываться "на лечение", тем лучше будет тому, кто попадет на больничную койку. Чтобы получить право на бесплатное лечение, нужно исправно платить взносы хотя бы полгода.
- Мы уже имеем опыт, были ситуации, когда человек воспользовался возможностями больничной кассы и после этого перестал платить членские взносы, - говорит вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. – Мы сейчас пытаемся отработать такие механизмы, которые бы препятствовали некорректному поведению членов кассы.
 
Лечить будут во всех клиниках города
 
Обслуживать застрахованных харьковчан собираются во всех коммунальных клиниках города. Уже заручились поддержкой Ассоциации главных врачей. Сейчас  специалисты определяются со списком недугов, которые будут лечить за счет больничной кассы. Уже однозначно понятно, что в нем не будет туберкулеза, ВИЧ-инфекции и онкологических болезней. На них выделяется финансирование по специальным программам.
- Речь идет о плановых операциях, плановом лечении и состояниях, по которым оказывается неотложная помощь, - поясняет вице-мэр.
Чиновники надеются, что со второй попытки механизм "приживется".
 
Комментарий правозащитника
 
Идея хороша, но без закона — это рискованно
 
В мэрии Харькова считают, что муниципальная больничная касса – альтернатива медицинскому страхованию. Правозащитники же подчеркивают: не может быть альтернативы тому, чего не существует.
- Хорошо, что в городе будет больничная касса, но без закона об обязательном медицинском страховании это все очень зыбко и рискованно - и с точки зрения качества предоставления медицинской помощи, и с точки зрения выбора лекарств. Пациент полностью зависим от кассы и не может ее контролировать, - считает эксперт Харьковской правозащитной группы Инна Захарова.
 
Куда звонить?
 
Навести справки о вступлении в больничную кассу можно будет с понедельника по телефону 093-958-89-89. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор 1С Донецкпогода в одессе на 3 дняJosh Charles