Анна ПУПЧЕНКО, Оксана Горун (7 апреля 2007)
На месте Сумского рынка супермаркета не будет?

На месте Сумского рынка супермаркета не будет?

Комментарии: 2

Мэр сказал: на месте базара - только базар

 Шумиха вокруг закрытия Сумского рынка поднялась прошлой осенью. Второго ноября исполком горсовета дал разрешение ООО «Салгир» на реконструкцию здания на ул. Культуры, 8. Причиной закрытия рынка стало его аварийное состояние. Однако торговцы были уверены, что базар не просто реконструируют, а снесут и построят на этом месте супермаркет. И даже вышли на пикет к горисполкому. Комментируя тогда все происходящее для «Комсомолки», начальник управления потребительского рынка горсовета Андрей Белогрищенко говорил, что на месте базара будет торгово-сервисный центр. Причем в его толковании получалось, что этот центр – тот же рынок, но европейского качества – с крытыми рядами и иным уровнем обслуживания.

По прошествии полугода оказалось, что руководство города и организация, реконструирующая рынок, друг друга недопоняли.

- Исполком давал разрешение на реконструкцию Сумского рынка, а не на строительство чего-то другого, - прокомментировал мэр Михаил Добкин.

Городской голова пригрозил, что если собственник помещения, которое находится на территории Сумского рынка, по каким-то причинам не захочет восстановить там базар, то на месте бывшей летней площадки будет построен коммунальный рынок. Добкин пообещал встретиться с руководством ООО «Салгир» и найти компромисс.

 Сохранить здание нельзя

 В концерне «АВЭК», который руководит проектом реконструкции Сумского рынка и осуществляет полное юридическое сопровождение и разработку концепции строительства этого объекта, выступлением мэра явно удивлены.

- У города нет оснований говорить, что мы убираем рынок, - уверен президент концерна Сергей Семочкин. – Что бы мы ни строили, мы вначале должны пройти градостроительный совет. Только после этого можно говорить, что это рынок, супермаркет, торгово-сервисный комплекс...

По словам Семочкина, строительство торгово-сервисного центра вовсе не означает, что рынок исчезнет.

- Это базар под единой крышей, продуктовый супермаркет, офисные помещения, кафе и рестораны. Здание не выше трех этажей, - объясняет он.

- То есть это совмещение и супермаркета, и рынка?

- Конечно.

Старое здание Сумского рынка действительно вначале не собирались разбирать до основания, но после обследования рынка Харьковским НИИ судебной экспертизы им. М. Бокариуса выяснилось, что его необходимо снести.

- Мы поддерживаем мэра в том, что нужно встретиться, - говорит Сергей Валентинович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт