Зарплатами перед праздниками порадуют не всех

Зарплатами перед праздниками порадуют не всех

- Да уж, с такой наличностью не повеселишься... Фото из архива "КП".
В лидерах - ХЭМЗ и завод им. Малышева
 
Говорят, чтобы новый год был успешным, нужно завершить все свои дела в старом. Однако сделать это не так просто, особенно тем, у кого долги перед сотрудниками измеряются миллионами. Печальнее всего ситуация на харьковских заводах.
Работникам ХЭМЗа, по данным профсоюза, должны 5 млн 379 тысяч гривен.
- Последние выплаты были две недели назад - нам раздали по 200 - 300 гривен, - говорит Зинаида Стрелец, председатель профкома. - К Новому году обещают выплатить какую-то сумму, но праздничного настроения у людей нет. Единственное, что радует, - пришел новый замдиректора, который пытается загрузить завод.
Ничем не веселее настроение у рабочих приборостроительного завода им. Шевченко. Долги по зарплате здесь тоже растут. Последний раз живые деньги люди видели в ноябре.
- Две недели назад управляющий санацией обещал взять кредит на 2 млн, чтобы по 1000 гривен заплатить людям, - рассказал зампредседателя профкома предприятия Анатолий Экспериандов. - Но, к сожалению, по той информации, которой я располагаю, кредита нет. 
Долг перед заводчанами, по данным профкома, просто рекордный - около 20 млн грн. Если никаких выплат в декабре не будет, то он увеличится еще на пару миллионов.
- Мы надеемся, но осталось в этом году два рабочих дня, - с грустью говорит Экспериандов.
Получше, чем в прошлые годы, финансовое состояние у работников городского электротранспорта. Сотрудники трамвайных и троллейбусных депо получили все, за исключением отпускных за август.
- Обещают выдать до конца года, но сколько тут осталось, - не очень верит в "золотой дождь" один из водителей трамваев.
 
Театры ждут аванс за декабрь
 
По-прежнему не все благополучно в харьковских театрах. Супердолгов нет, но платежи задерживаются и, конечно же, перед праздниками людей это беспокоит. Актеры до сих пор не получили аванс за декабрь, который им должны были отдать 15 декабря.
В театре кукол ждут денег, чтобы начать покупать подарки к Новому году.
- Нам обещают выплатить зарплату в декабре, и мы пока что ждем, - говорит завлит театра Александр Стогний.
Такая же ситуация и в других храмах Мельпомены. Тем не менее актеры не теряют присутствия духа и работают, под Новый год залы почти полные.
- Все надеются, что ХНАТОБ с нового года начнут финансировать из госбюджета, поскольку он стал Национальным, тогда 50 млн грн, которые выделяются на него, останутся в бюджете области (и их смогут направить на финансирование других харьковских театров — Прим. авт.). Тогда на какое-то время проблема снимется, - поясняет актер театра русской драмы, народный артист Украины Анатолий Кубанцев. - Однако пока что все необходимые документы находятся в Минфине.
 
В тему
 
Учителям дали денег
 
Жизнь наладилась у учителей. Проблемы с зарплатами в сфере образования возникли в конце октября, но 25 миллионов гривен, которые пришли из госбюджета в область, спасли ситуацию.
- Полтора месяца была задолженность за октябрь и ноябрь, но в первых числах декабря с нами рассчитались, - рассказала учительница биологии из Купянска. - За декабрь еще нет расчета, но, говорят, заплатят.
- Нам выдали аванс, обещают до конца недели выдать и зарплату за декабрь, а за октябрь-ноябрь рассчитались, - говорит учительница украинского языка и литературы из Волчанского района. - Хотя премию выдали не в полном объеме, а только 10 % - 130 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу тестировщик Львовпогода в рівному на тижденьФайниз Митчелл