За "новогодними браконьерами" охотятся 400 милиционеров

Людмила Кущенко купила себе небольшую елочную веточку в подставке возле дома на Баварии за 30 гривен. На "елке" не обнаружилось никаких опознавательных знаков - ни клейма, ни бирочки. Однако женщину это не смутило.
- Мне удобно, поскольку они продавались возле дома, никуда идти не надо, да и недорого, - пояснила женщина. - На следующий день торговцев возле дома уже не было.
Подобных "кочующих" елочных точек в Харькове много - на Салтовке, на Одесской, на Павловом Поле... Ловить тех, кто так торгует, взялись милиционеры.
- В каждом районе области созданы патрульные посты, проводится проверка законности  покупки и перевозки елок на автодорогах, их реализации на рынках и торговых площадках, выявляют места стихийной торговли, - рассказали в ЦОС. - Каждый день в рейдах участвуют около 400 сотрудников.
Пока статистику пойманных и наказанных браконьеров в милиции не подбили. Вспоминают только самый масштабный улов — на дороге в Волчанском районе остановили фуру, в которой было больше полусотни елок без клейм и бирок. Сейчас специалисты выясняют, откуда родом этот груз и законный ли он.
На рынках торговцев проверяют по тем же параметрам: есть ли на товарах бирки со штрих-кодом или клейма лесхозов, а также просят предъявить документы, которые позволяют торговать новогодними красавицами. Дерево без клейма или штрихкода считается срубленным незаконно. Одно дело, если речь идет о паре-тройке елок. В таком случае продавец отделается штрафом (в среднем — 188 грн за одну елочку). В случае, если ущерб, нанесенный незаконной вырубкой елок, превышает 26 тысяч гривен, возбуждается уголовное дело по статье "Незаконная рубка леса", за что можно даже сесть в тюрьму на срок до трех лет.
- Если же с елкой без бирки попадется покупатель, то ему за это ничего не будет, - уточнили в областном управлении МВД. - Но он поможет сотрудникам милиции, если скажет, где приобрел такую елку.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт